房市春燕得飛1年 業者:建築得找新出路 

許枝旺表示,今年可以業界可以趁機沉潛,尋找建築新出路。陳恒芳攝

字級:

分享:

新年房市新氣象?台中市建築經營協會理事長許枝旺指出,全台房市都不好,但相對台北房市進入急凍的情況,台中還算是小寒流而已,今年房價仍會維持平盤,只有部分量大求售建案,議價空間才會拉大,預期要到2018年房市春燕才會歸來。

房價跌不跌,許枝旺指出,土地價格高,建築工資成本高、甚至還找不到工人施工,加上持有稅、交易稅調漲,其實成本是房價很重要關鍵,實在沒有太多跌價空間。

許枝旺補充,贊成交易稅調整,但持有稅關乎全體人民,不應貿然上漲太多,也不應讓人民不敢持有資產,近期正積極跟政府建議,降低影響房市政策,而今年預估房市會再盤整1年,待政策調整完、全球經濟轉好,2018有機會緩步向上。

而在盤整的這一年,許枝旺指出,今年可以當作沉潛年,也很適合找尋未來建設業界發展的新出路,他認為說:「智慧、全齡化住宅是今年重要方向,可以先從工法改變開始,像是採取SI全明管明線設計、公設導入智慧設備等等,但成本還是較高,得看消費者是否能接受,不過一定得要跨出第1步。」(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團