【財訊】年輕人買房好?還是租屋好?

字級:

分享:

本內容由財訊雙週刊提供

「雙捷運坐等淨賺、水岸景觀、萬坪公園、媲美歐洲貴族的居住品質……。」望著牆上動人的廣告文宣,和眼前殷勤招呼的正妹業務,今年三十一歲的竹科工程師喬揚,心中也曾浮現一絲買房念頭,但最後還是被驚人的房價與沉重的房貸,嚇得打退堂鼓。

買屋、租屋 誰有理?

以竹科新貴年薪百萬元的水平來說,工作近五年的喬揚,要買間房應該不是難事;但喬揚認為,近幾年房價已經漲到「不合理」,若想買房就得犧牲生活品質。因此不願背貸後將淪為「辛跪」的喬揚,選擇每個月花五千元在新竹租屋,多餘的資金則分配在股票投資、旅遊娛樂等開支。

場景轉到人氣部落客宅女小紅位於台北市內湖的家,挑高三.六米的空間裡,擺放她自己選購的白色置物櫃、咖啡色沙發椅等家具,下班回家一個人獨享十多坪的小宅。小紅認為,買房後不必煩惱房東賣房,可能得被迫搬遷,也不擔心遇到奧客室友。她打算婚後將小套房出租,再賺一筆租金。

在外商公司上班的小紅,成為知名部落客前,每個月只有三、四萬元收入,寧可每天只花一百元,省吃儉用負擔每月二萬多元的房貸,一圓買屋夢。而年收百萬元的喬揚,則選擇不買房,享受無房產,也無房貸壓力的自在生活。

歐債風暴震盪、無薪假席捲、房價高漲的今天,無論是有殼蝸牛或寄居蟹,背上的「殼」都是每天生活壓力的來源。已買房的有殼族擔心景氣疲弱、失業,繳不出房貸;寄居的租屋族則煩惱房東要賣房無家可歸、追不起房價。究竟買房好?還是租屋讚?三大問題先問問自己,無產、有產人生都好過...詳全文