房仲公會:少掉的12萬戶交易會回來

房地合一明年上路,房仲公會理事長林正雄估計下半年房市回溫。范厚民攝

字級:

分享:

台灣每年平均不動產移轉棟數約40萬棟,但去年全年移轉棟數僅剩32萬棟;今年第1季更只有6萬棟,較平均值少了4萬棟。房仲全國聯合會理事長林正雄說,去年少掉的10萬棟和今年第1季少掉的4 萬棟,合起來12萬棟「等待購屋」的剛性需求,在明年房地合一稅上路前會被催出。

林正雄估計房市將回溫,尤其中古屋市場熱絡,不過,一般建案以「合建分售」居多,舊制地主只需負擔土地增值稅;但新制上路後,針對土地部分,地主須多繳20%的房地合一稅,因此建商未來推案時,估將增加5%土地稅賦成本。
 
他指出,除了土地稅成本,同時內政部7月將將實施「容積獎勵總量限縮」法令,預估將增加7%容積減損的成本,所以,適用新稅制的新建案,建築成本至少增加12%,因此,成本轉嫁後,未來新建案的售價將被迫微幅上調,恐難避免。(于靜芳/台北報導)
 
「蘋果掀房事」每周三晚上8點,蘋果Live面對面讚聲~        
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團