捷克摩瑟水晶巡展 限量品身價近千萬元

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】捷克國寶級的摩瑟水晶,擁有162年歷史,今年以全新的LOGO重新出發,帶來約30件全新作品舉辦全球巡迴展覽,第1站就選在台灣。今年外觀、顏色變化等複雜度均突破以往,有近十款身價逾500萬元,其中最引人注目的水晶燈飾「節節高升」,高度160公分,造價近千萬元,全球限量2件,國裕生活董事長欒謹國表示「今年作品可說精銳盡出,全球唯二的水晶燈飾,我自己先收藏了1件」。

捷克國寶級摩瑟水晶全球巡迴展覽,首站在台灣,摩瑟雕刻大師史卡拉出席現場。范厚珉攝

漸層色調獨樹一幟

1857年創立的摩瑟水晶,擁有全球獨樹一幟的漸層色調的製作技術,最著名的是使用無鉛水晶材質,工藝精湛、純手工打造而享譽皇室,時隔162年,今年摩瑟水晶,大幅增加製作難度較高多層式組合,推3層式設計,增加中空造型,結合雕刻、切割、鎏金技術,顏色從淡藍、淡黃、淡紫等各式漸層都有。
摩瑟水晶從今天展開全球巡迴展覽,帶來約30件全新作品,第1站就選在台灣,並邀來擁40多年功力,摩瑟雕刻大師史卡拉出席現場,現場示範雕刻技藝。史卡拉擅長難度較高的深刻雕刻技法,刻出希臘神話故事或歷史知名浮雕作品,充分展現生命力。
史卡拉今年作品「奧古斯都」,為一紅色水晶磚,刻著古羅馬時期人物景象,「奧古斯都」是對羅馬帝國開國君主—屋大維的頭銜敬稱,他結束長達一世紀內戰,讓羅馬進入安穩繁榮階段,史卡拉以這位領袖為靈感,創作出典雅水晶花瓶,光是雕刻就耗時超過500個鐘頭,造價500多萬元,全球限量5件。

史卡拉作品「奧古斯都」,紅色水晶磚刻著古羅馬時期人物景象,全球限量5件,造價500多萬元。范厚珉攝

國裕董座快手收藏

現場最引人注目、同時也是最貴的大型作品「節節高升」,是1款水晶花瓶疊架在1座水晶塔上,形成罕見水晶燈飾,上層藍色水晶花瓶,是從1款波特蘭花瓶取得靈感,水晶裡的白色浮雕圖案,同以奧古斯度為主軸,精湛技術產生立體層次,下方層層水晶塔,有「步步高升」寓意,高度160公分,作品近百公斤,全球限量2件,連國裕生活董事長欒謹國也大為驚豔,自己就先收藏1件。
摩瑟藝術總監彼得拉瓦說,「今年藝品的靈感,主要是來自全世界博物館收藏的著名雕刻作品,以及具有代表性的藝術畫作。」國裕生活總經理錢秋華表示,「國裕代理摩瑟水晶20多年,從今年開始,國裕不僅是台灣獨家總代理,更是大中華區獨家總代理,包含中國、港澳等。」

160公分高的水晶燈飾「節節高升」,全球限量2件,造價近千萬元。范厚珉攝