外人來台置產 高雄年狂增46.9%

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】高雄發大財口號俗擱有力,磁吸外國人。據統計,六都之中,外國人來台置產最青睞高雄市,較去年狂增46.9%,新北、台南也正成長,尤以香港人來台最多。

房仲業者統計,六都之中,外國人來台置產最青睞高雄,年增46.9%。資料照片

港人年增逾3成

專家認為,受到香港反送中運動影響,其對未來不確定性大增,來台居留、定居人數均大幅成長,「高雄房地產價格基期低、房價對比香港是對折再對折,且居住空間又大、未來具潛力發展,因此成長比例最高」。
據中信房屋統計,今年前8月外國人士買賣取得建物棟數,高雄市較年成長46.9%,其次為台南市11.1%,新北市則增9.6%,若進一步對比來台定居、居留人數,香港人也較去年同期成長逾3成。由於政府對「外國人地權管理」定義,並未包含中國人士在內,因此幾乎可以說今年成長動能即來自香港地區。
中信房屋研展室副理張漢超表示,外國人士來台置產時,主要著眼於發展條件、商機與話題性,研判高雄市之所以能大幅成長46.9%,應是看好當地發展和政治話題性有所關。
大家房屋企畫研究室主任郎美囡說:「高雄房價基期低,未來整體有一定漲幅空間;再加上移民台灣的外國人士,需在台投資600萬元,便可獲得永久居留資格,而這價格,在高雄剛好買1棟首購新屋,也是部分外國人士考量因素。」
照目前高雄房市,投資總價600萬元,可在蛋白區如左營、楠梓、仁武一帶購入3房產品;市區苓雅、鼓山等區則購入小宅2房,對香港市區房地產動輒3000萬元來說,「俗擱大碗」。
張漢超補充:「自香港反送中事件以來,港人來台居住比例大增,除顯示港人因憂心抗爭採取風險分散資產配置外,另一因台灣房地產價格與居住空間,比香港更具優勢,所以港人選擇來台居留或定居。」


台中跌2成最多

值得一提的是,台北、桃園、台中皆呈現負成長,其中以台中下滑2成最多。張漢超認為,可能是台中機場不論在航班、營運狀況皆不如高雄小港機場、台北松山機場,在國際交通相對弱,空污問題也是另一考量。
比對移民署資料,中國無論是來台居留或定居許可人數,今年前8個月較去年同期皆減少,分別減少4.3%、11.2%,而香港居民在台居留或定居比例卻大幅提升,分別增加31.1%、20.8%,推測應與中國限縮來台許可,與香港反送中事件愈演愈烈有關。