超商2龍頭「什麼都有」掀進階複合式爭戰

字級:

分享:

【顏聆羽/台中報導】便利超商競爭激烈,2大龍頭7-ELEVEN和全家搶爭複合式商機,前者推出新品牌「Big7」,後者則將旗下「Let’s Cafe」升級,除了明亮有特色的裝潢之外,還進行異業結盟,與書店、烘焙、洗衣等業者合作,讓消費者不只在便利店可以喝咖啡,也能一次解決生活大小需求。

「Big7」店型空間需求較大,目前以坪數超過60坪為主。陳恒芳攝

咖啡帶動業績增3成

全台中市第1家「Big7」,在台中南區忠明南路的廣鑫門市,上月正式開幕,除了結合書店、糖果、美妝、烘焙與超商元素之外,還成立精品咖啡品牌「!+? CAFE RESERVE」,其中耗資近200萬元採購義大利「Modbar擬真咖啡大師手沖機」,標榜模擬咖啡大師沖煮模式,能讓每粒咖啡皆有風味;不過售價不便宜,中杯美式售價60元,中杯拿鐵要賣75元,精品手沖咖啡1杯則要130元,最高級的「翡翠莊園藝伎」單品咖啡1杯要價280元,挑戰民眾接受度。
「Big7」鑫廣門市位在辦公和住宅區的混合型商圈,平日以白領、商務人士、上班族以及家庭主婦為主要客群,假日則多為附近銀髮族,1位媽媽表示,「可以喝咖啡、遛小孩,有書店也相當吸引人,不過附近沒有停車位,比較不方便。」
記者詢問7-ELEVEN廣鑫門市店租,業者表示不便提供,但當地房仲保守估計,鑫廣門市店租約在10∼15萬元,平日來客數約1100人次,假日約1400人次,開幕近2周營業額比改裝前提高4成以上。
全家在去年12月將旗下的的「Let’s Cafe」升級,在台北開設首家70坪大的「Let’s Cafe旗艦店」,比「Big7」早半年搶先台中插旗,於北屯區文心路三段開設第2家120坪大的咖啡旗艦店,裝潢導入大理石材質、間接光源還有懸掛式木造屋架,打造簡約都會風格,並免費提供插頭、網路,周邊是辦公大樓與住宅,主要客群以附近上班族為主,或附近住戶、年輕族群。
「Let’s Cafe咖啡旗艦店」除了販售原本咖啡品項,也新增單品咖啡,有入門款的哥斯大黎加捷豹、耶加雪菲等,1杯90元起跳,頂級的夏威夷可娜頂級咖啡,1杯要價250元,並提供12款輕食選擇,售價35∼70元,帶動業績成長2∼3成。
全家咖啡硬體設備也導入要價百萬的「咖啡大師」專業機台,消費者可喝到大師級的手沖口感,冰咖啡也獨家導入UCC日本專利的「泡沫咖啡機」,在冰咖啡上層打出細緻泡沫,增添圓潤滑順滋味。
根據實價登陸網,文心路三段上的租金每坪是767.5元,全家咖啡旗艦店120坪,粗估1個月租金約92100元,不過實際詢問當地房仲,表示這間旗艦店位在邊間又是大面寬,加上全家是連鎖品牌,實際租金是多少,也沒確切範圍。
除了台中展店,全家上月底也在高雄推出首家結合咖啡、洗衣和超市的3合1店型的真愛門市,地點位於85大樓附近住商混合區,鄰近捷運站、百貨公司、商辦住宅大樓、圖書館等,看好住商混合的全天候商機,真愛門市有百坪大店面,其中咖啡、洗衣店型也是首次進駐高雄,還引進當地烘焙名店「方師傅甜點坊」輕食,不過精品單品咖啡1杯要價90∼250元,考驗在地民眾接受度。

全家咖啡旗艦店裝潢以深藍色為主,相當具有質感。陳恒芳攝

考量人流商圈消費群

全家表示,在複合店面進行選點時,會考量到附近的人流、商圈,以及商圈消費者特性,篩選出適合的複合式店型;以炸雞類的複合式店型,主要鎖定年輕族群,像是上班族或是學生聚集的地方做開設,而以7-ELEVEN來說,經營團隊透過商圈客層分析,觀察不同商圈、消費者需求,找出最適合的「Big7」複合店型態模組,也得選出適合坪數的大店格,以多元的符合型態來帶動商圈人潮。
台經院產經資料庫產業分析師林進南表示,以經濟部統計的商品結構來看,超商飲料市場佔7成,而咖啡毛利最高,因此超商積極做相關的市場拓展,口味換新、配方改良、機台更新,還有精品咖啡出現,口味上不斷創新,讓客群黏著度更高。
林進南認為,像這樣的複合型店面,是業者以試水溫的方式,進行不同業種的整合,探索消費者的行為偏好,進行相關數據累積,思考下一步新的複合可能性,儘管慢慢拓點,但展店速度不會太快,也得考量到店面所在的商圈、附近人口需求,複合型店面是必然趨勢。


高雄全家門市以歐洲市集為概念,打造咖啡廳愜意氛圍。
唐郡威攝
洗衣店型態的複合超商首次進駐全家高雄咖啡旗艦店。
唐郡威攝
全家咖啡旗艦店除了販售原本就有的咖啡品項,也有單品咖啡。陳恒芳攝