中正區指標豪宅 單價跌落7字頭

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】台北市中正區為傳統政經中樞與文教區,是不少購屋族置產首選區域之一,不過,據最新實價揭露資料顯示,中正區指標豪宅「力麒首御」今年6月有2筆低樓層成交單價跌落7字頭,對比2016年2樓86.5萬元,差距達10萬元以上。
調閱地籍謄本,「力麒首御」其中4樓戶是建商持有將近8年才以總價7980萬元售出,每坪成交單價約76.4萬元,不僅創下2014年該社區次低價,僅比6月另一個3樓戶單價76.1萬元,每坪多出0.3萬元而已。

「力麒首御」位於建案眾多的中正區,讓房價頗為競爭。林琨凱攝

交通要道 噪音成抗性

「力麒首御」屋齡約8年,總戶數68戶,樓高18層,除頂樓戶為單戶設計外,其他樓層為雙拼兩戶,坪數約65坪、75坪,可合併至140坪,基地面積約550坪,前有林蔭大道、後有古蹟保護區。
建商推案時主打「一街廓僅一建築」享受綠意環抱,加上「力麒首御」位在和平西路一段和廈門街口,交通也相當方便,步行8~10分鐘即可達捷運「古亭站」,西通萬華區、東往大安區都相當便捷。
屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴分析,「力麒首御」在2014年房市反轉後,價格明顯下滑,從該案實價歷史揭露數據來看,2016年低樓層2樓戶成交單價,每坪還有86.5萬元,但今年6月成交的3樓及4樓2戶,單價分別都只剩下76.1萬元與76.4萬元,價格確實出現修正。
低樓層戶除視野景觀不如高樓層開闊外,加上該社區又位在交通要道,車流量大,噪音問題也較明顯,高資產人士往往能避就避。


鄰近多案 屋齡降身價

台灣房屋智庫發言人的張旭嵐也表示,「力麒首御」位於古亭站生活圈,近年推案推陳出新,同價位選擇性多,也是價格受挫主因之一;單統計鄰近建案,就有同為力麒自家建案力麒南海賦御、力麒南海麒御。
其他鄰近較新的建案還有「鼎佳生活智慧宅」、「拓樸」等案,甚至擴及羅斯福路一、二段,5年內建案至少就有60個。張旭嵐說,這樣競爭激烈狀態下,屋齡稍微高一些的建案,就很容易受到影響調整價格銷售。