單元2/機捷特區 地價翻倍噴發

字級:

分享:

台中重劃爭戰
台中人買屋不手軟,這1年新屋只要設定低總價小宅,所在具地價炒作話題的生活圈,普遍都可受到置產客青睞、去化速度不慢,《蘋果地產王》今日就來看看新一波熱門重劃區有多夯。採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

台中熱門重劃區集中北屯機廠周邊,出現近年少見接待中心一條街的榮景。

【王鈞生╱台中報導】近年台中知名建商推案掀起一波遷移潮,從烏日、嶺東、單元2至北屯機廠,只要區段交通佳、房地價炒作話題性高,購屋族都願意買單購入,主力推出中小坪數、單價2字頭住宅,甚至有建商同區1年就推出2個造鎮案、總戶數破千戶,顯見市場之熱絡。

2房低總價主力約700萬元上下,市場接受度仍高。陳恒芳攝

台中近年最大熱門重劃區莫過於北屯單元12與機捷特區,2區僅相隔1條松竹路,彼此共享交通、好市多北屯2店等利多,2年來房地價表現強勁。據正心不動產估價師聯合事務所統計,2017年時,單元12每坪地價尚在2字頭徘徊,如今單元12土地成交價高達每坪31~38.9萬元,漲幅至少2成以上;北側的機捷特區土地成交價每坪已達40~58萬元,漲幅近翻倍。

豐邑機構在建功自辦重劃區同區一年就推出2個造鎮案、總戶數破千戶。

建功自辦造鎮案之最

惠宇建設總經理顏定滄說:「短短3年,這邊地價漲太快,尤其是北屯機捷特區從最早期2字頭一路漲到4~6字頭,幾乎是翻倍,單元12也有明顯漲幅,對開發商如果不是早期卡位,成本甚難負擔。」
低密度開發設定的單元12,當地最大開發商為精銳、鉅虹建設,各手握約4~5千坪土地,都推出系列新案,銷售不俗。如精銳建設2期「IN未來」,單價微漲近30萬元;鉅虹建設的一期「水岸岩」規劃價格26~30萬元;2期「HOKI」單價27~31萬元。業者評估,因應地價成本及未來購地壓力,每坪價差微調1萬元。
至於房價相對親民的南屯嶺東科大一帶,當地建功自辦重劃區亦成為建商搶地熱區,近2年造鎮大型社區個案紛紛出籠,當地光是豐邑機構單一建商,今年當地就推出2期新案、推案戶數達千戶,總銷百億以上規模,為當地有史以來之最。

南屯單元2區塊,屬於熱門重劃區唯一「高單價、高總價」生活圈。

單元2發展速度最快

豐邑機構總經理邱崇喆說:「今年第2季潛銷至今突破5成,房市低總價2房去化仍非常快,目前首期造鎮案就銷售5成,其中2房低總價主力約700萬元上下,再搭配低首付,3~4個月都幾乎賣光光,年底就直接再推2期。」
不只首購型重劃區關注度高,鄰近7期的單元2區塊,開發迄今約4年多光陰,地價一路從2~3字頭噴發到4~6字頭,近期雙橡園、寶輝、陸府建設相繼推案,一舉創下當地最高開價每坪50~60萬元,屬於「高單價、高總價」;同區域並推出首件宜居建築新案「大塊森鄰」,規劃樹島陽台、四季埕院、垂直森林等新一代綠建築,單價38~42萬元,堪稱台中發展速度最快的重劃區。


熱門重劃區周邊有著交通規劃,房市熱度才會高。

【專家意見】內需型最保值

雖然房地合一稅之後,投資客大幅退散,但自住客也會想與其錢擺在銀行,不如買預售屋強迫儲蓄,未來不管房市怎麼漲跌,可出租、可自住皆不受影響,也當作理財配置一環,而且目前中美貿易戰變數多、國際匯率變動大,內需型的不動產仍是時下最保值的置產項目。

邱崇喆 豐邑建設總經理