台灣房市3高症頭 張金鶚:囤房稅是解藥

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】日前立委黃國昌在立法院舉辦「囤房稅」公聽會,指出炒房導致許多社會問題,針對囤房稅議題,前台北市副市長、政大地政系退休教授張金鶚表示,台灣房市早就罹患國際上罕見3高疾病:高房價、高空屋率、高自有率,政府應該認真祭出「囤房稅」才是解藥。

張金鶚認為,囤房稅為台灣房市「3高」解藥。林琨凱攝

空屋率高達10.12%

根據內政部資料統計,目前全台房價所得比為8.57倍,也就是說必須8.57年不吃不喝才能買得起房子,這數據遠遠超過5倍正常值;依照空屋最新資料顯示,全台空屋數量達到86萬4835戶,空屋率高達10.12%,也就是說10戶房子當中,就有1戶是空屋;在自有率部分,全台房屋自有率仍高達約8成。
張金鶚指出,高房價、高空屋率、高自有率本來就不應該同時存在,3者並存十分矛盾,因為,高房價就會買不起房;然後台灣又有高空屋率、高自有率並存,這在國際上是相當罕見的,他解釋,高自有率通常只會發生在落後國家之中,例如印度就高達90%以上,而正常已開發國家僅約60%。
高空屋率、高自有率數據也顯示台灣已過度投資房地產,如此一來,高房價不僅造成世代剝奪,讓年輕人買不起房,且房地產變現性、流動性小,導致資金無法流動,也造成台灣經濟停擺了20年之久,然而,囤房稅則可以達到阻止過度投資房地產的效果。


多縣市推行不積極

「囤房稅」在2014年就已修正通過,原來現在的房屋稅有分「住家用」和「營業用」,但是目前「住家用」稅金為1.2%,而且沒有區分「自住」或「非自住」;「囤房稅」則是將「非自住房屋稅稅率」從1.2%調高至1.5%∼3.6%,此外,「營業用」則計劃從現有的3%上修到5%。
張金鶚表示,2014年他擔任台北市副市長,積極推動囤房稅,當時不但執行上沒有問題,只影響少數2%的4戶以上多屋族,最後,增加空屋釋出、稅賦公平、增加稅收改善公共建設、且讓台北市房價開始逐漸下滑,可見成果良好。
張金鶚也感嘆說,雖然該稅制早已通過修正,但是除了台北市之外,其他縣市部分卻顯得較不積極推動。
他也說到,房子的功能本來是為了居住應用,如今卻淪為商品、成為用來賺錢生財的工具,只有真正落實囤房稅,才能解決炒作與衍生弊端。