較難議價 成交量低 8月「已優於預期」

字級:

分享:

【曾任佑╱台北報導】《住展》雜誌昨公布北部新建案市場風向球,8月總分較前月份下滑4.2分,已是第6個月呈現黃藍燈,6大觀察指標中,議價率分數上揚,其餘皆下滑,當中又以成交分數減少最多,住展雜誌企研室經理何世昌表示,議價率高表示民眾議價空間縮小,主因是台北市以外建案開價走平實路線,也讓議價空間降低,加上8月是鬼月,也壓低成交量,但整體來說,「表現已優於預期。」

建商推3房20坪918萬廣告戶,創新莊副都心重劃區最低總價和最小3房紀錄。資料照片

小坪數吃香不受影響

8月份釋出的預售屋案量有500多億元,其中案量15億以上的指標案包括台北市中正「正隆官邸」、中山「聚•昇陽」、新北市板橋「幸福昇樺」、新店「國泰豐和」等;新成屋指標約700戶,單一案量達15億以上指標案分別是新北市新莊「不貳館」、桃園八德「麗寶豐洲」等。
何世昌分析,8月因是鬼月,原以為買氣不會太好,但據調查結果,低總價小坪數賣得不錯,平均單周成交都超過2組,如新莊「聯合公園」祭出3房918萬元廣告戶,創下副都心重劃區3房最低總價紀錄,又因3房僅約20坪,同時也創下北台灣史上最小坪數的3房紀錄。
新竹縣新豐鄉超低總價透天案「吃稻飽」,每戶透天總價僅498萬元起,也創下北台灣銷售中的透天宅最低總價紀錄,「買新豐1棟透天厝的錢,也買不起大安區頂級豪宅的1格停車位。」


仍看好928買氣不墜

何世昌表示,近期台商回流和香港反送中議題延燒,雖然對實質房價影響有限,「但是對市場有正面影響。」接下來928會維持相對不錯水準,像是雙北、江翠、土城或新莊頭前,預估量體爆量,買氣應能維持。10月後接近選舉時刻,下半年開始買氣會逐漸趨緩。
《591新建案》總編輯李忠哲分析,北台灣目前較好的新建案是小坪數2∼2+1房,總價1000∼2000萬元左右,最熱在三重、江翠、土城,開價約40∼50萬元,另外央北重劃區因地段佳,鄰近市區加上IKEA新開幕,開價每坪60萬元。上半年房市維持同一態勢,甚至認為北台灣沒有受鬼月影響。