台中在地商圈低調奪店王 北平路每坪125.3萬新高

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】以往台中高價店面多位處全台知名度高的熱門地段,如公益路、逢甲商圈及一中商圈等地,但今年高價店面成交的前2名卻是為在地型商圈,分別在單元2的永春東七路及北平路,每坪單價來到125.3萬元,創下台中今年最高,業者表示,「買家相中兩地開發潛力,有利多或是新興商圈區塊,畢竟現在台中一地難求,多傾向邊出租邊養地等時機」。

北平路二段與文昌東2街路口店面,成交單價約125.3萬元。陳恒芳攝

永春東七路鄰星巴克的2層樓店面,成交單價約120.3萬元。陳恒芳攝

出租養地等待時機

台中在地商圈由於多屬在地型消費,店面租售行情非常穩定,多為在地小吃聚集地,甚至過去2年無店面交易紀錄。但據內政部公布最新實價資訊中,北平路二段與文昌東2街交叉路口,地坪約133坪的店面,在今年5月以1.06億成交,謄本資料顯示為彰化起家的知名麵包業者,店面單價來到125.3萬元,為當地單價最高的店面產品。
據了解,這塊百坪角地原分割成3店面出租,為伊蕾名店及2家小店舖,總租金約10萬元出頭,原地主年事已高而欲售出,據周邊住戶表示:「因附近有捷運,所以價格跟著水漲船高,像這塊地多年來都開出億元高價,掛了多年廣告近期終於有買家現身,據說未來要蓋房子,但可能因為規劃設計還有合建問題喬不攏,所以也貼出短期出租公告,月租金行情20萬元出頭。」


開發考量高價購入

另1間百萬金店面則是位在南屯區永春東七路上,查看過去該區段交易紀錄透天店價格約在3000∼4000萬元,但今年鄰近星巴克的1棟2層樓店面,空租許久再轉售,4月交易總價是2.4億元,單價為120.3萬元,業者表示,「目前已出租,但行情、業種不便透漏」。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,2店面所在的區段,都是屬於在地飲食型消費商圈,以往幾乎都沒有什麼交易紀錄,但是,如今一釋出就成當地超級天價,一是物以稀為貴,二是土地難求、終端房價高,這般高價購入大多是有開發考量,如果換算現今房市行情還算能支撐,低利率也是大型公司置產的最佳途徑。