「水蛙魯」月底將熄燈 老闆苦嘆沒陸客撐場

字級:

分享:

【曾任佑╱台北報導】具有31年歷史、旅行業團客餐飲名店「水蛙魯」突然發公告,指因不敵陸客縮減加上不景氣,將在本月底將熄燈,業者羅孝有(61歲)昨接受《蘋果》獨家專訪時表示,巔峰期1天接上千位客人,每月營業額500萬元,迄今只剩100人,營業額掉到百萬,「連全盛時期的一半都不到」,他心痛表示,顧客9成都是陸客,「陸客禁令不知何時恢復,根本撐不下去。」

水蛙魯老闆羅孝有,決定在月底收掉餐廳。林琨凱攝

團體陸客佔9成

羅孝有是廚師出身,1988年在圓山飯店樓下的海軍俱樂部開餐廳,鎖定台灣旅行團,5年前搬來南京東路三段地下室現址,約300坪空間,店租30萬元,因適逢陸客來台熱潮,餐廳順勢轉型做陸客團,因口味是陸客喜歡的鹹重滋味,評價頗高,尤其是招牌剁椒魚,還讓人誤會是老鄉來台開店。
水蛙魯主要是做團體餐,陸客佔9成,但最近陸客來台銳減,只剩顛峰時期的1、2成,月營業額也直直落到200萬元,「這個月可能更低,可能只有100萬元出頭。」羅孝有感嘆,光成本和人力開銷就不夠,之前租金約20幾萬元,房東租金有逐年調高,但停在30萬元很久了,「房東也知道我們愈來愈難做,謝謝他的體恤。」至於未來,羅孝有淡淡說,會先休息一陣子再做打算。


員工導遊皆不捨

擔任導遊的李小姐聽聞水蛙魯要歇業,特地前來替老闆打氣,她說,水蛙魯成為團客名店原因就是夠貼心、夠美味,「像員工知道我愛吃滷蛋,都會特意多放1顆滷蛋在我的便當裡。」
水蛙魯員工李小姐哽咽表示,「我們只是吃人頭路的小員工,聽到停業都很難過,但對老闆和老闆娘而言,他們心裡的難過比我們多千倍以上,希望現在政府可以把經濟帶動起來,不然以後這種失業潮會愈來愈多。」

水蛙魯主要做團體餐,陸客佔9成,最近銳減只剩1、2成。
林琨凱攝