宅的豪標配 社區服務進化論

字級:

分享:

我的真飯店寓所
近年來建商及代銷逐漸了解,光是在建材上堆砌,是無法創造社區價值,除了硬體外,身為社區運作的物業管理軟體,飯店式管理逐漸普及,不僅如此,就如同軟體更新,社區服務也再升級,滿足挑剔豪宅客的需求
採訪╱連珠君 攝影╱范厚珉


【連珠君╱綜合報導】收發信件、公共設施維護清潔、保全維安,已是社區物業管理最基本的服務,現金建案訴求不僅如此,更細膩的日式物管,桃竹則流行特勤及咖啡館文化,豪宅吹起真飯店寓所,享受飯店的設施及細膩高品質的服務,擄獲豪宅客的心,預計成為未來豪宅的新標竿。

真飯店寓所在國外已經行之有年,全球高端住宅跟飯店結合的比例愈來愈高,已是國際趨勢,甲桂林廣告副總經理周智柔表示,觀察曼谷、吉隆坡等國際化城市,飯店寓所住宅為周邊房價1.6倍,台灣這樣的產品出現較晚,房價也被低估。


住宅延續類飯店思維

不過真正的飯店寓所要具備3種條件,第1,要能使用飯店的設施,不然住家跟飯店只是鄰居關係,第2,飯店寓所分同棟及分棟2種規劃,飯店的裝潢設計是精品思維,住宅是否能延續飯店精品裝潢思維的外觀及內裝,影響住宅是否有飯店精品感,且同棟較易能享受飯店的服務。
再者,是否涵蓋精裝修,裝修風格若能延續外觀、公設地的精品印象,更為全面,且飯店要經營,無法交屋後3年、5年還在裝修,影響營運,許多國際飯店寓所都是涵蓋精裝修。
《住展》雜誌經理何世昌表示,近年來號稱飯店式管理的建案相當多,但絕大多數都與飯店沒關係,真正與飯店結合住宅的開發案,目前全台僅有5個,且大多都與五星級飯店連鎖。
這些飯店結合住宅的飯店寓所,飯店部分可分為直營及非直營,直營飯店與建商隸屬同一集團,通常由飯店人員進駐社區物管,非直營則是建商與飯店業者簽約合作,飯店在約定期間內提供設施與服務給社區住戶。
「西華富邦」是由同集團的萬豪酒店進駐社區,是台灣第一個與直營飯店結合的豪宅社區,高雄「THE ONE」也是同集團旗下的遠雄悅來飯店進駐社區,這類社區不僅由飯店人員作社區物業管理,也提供住戶飯店內的服務。


中悅咖啡文化是重心

非直營的有「琢豐」與寒舍餐飲集團合作、「勤美之森」則與洲際酒店合作,規劃中的「馥華艾美」則與艾美酒店合作。周智柔指出,「琢豐」住戶能免費20年使用飯店游泳池,規劃在與飯店交界的9樓,住戶可直接前往,無須到1樓至飯店大廳再上樓使用,且不用買泳池坪數,也無須維護泳池。
桃竹地區社區則掀起特勤風潮以及咖啡廳餐飲文化,其中最耳熟能詳的就是中悅機構,早在20年前就引進特勤保全,「中悦學府公園」專案經理黃浤茂指出,中悦機構對於特勤還要經過特別的篩選,特勤的身形要比較高大,且要有社區站哨經驗,能夠管理社區外部以及對應緊急情況,甚至部分社區還要求是某些軍事單位退役,要求十分嚴格。
咖啡廳文化也是中悅機構的重心,黃浤茂表示,每個社區一定會有咖啡廳及游泳池,咖啡廳的使用率非常高,就類似星巴克的模式,座位要舒適,咖啡要挑選,拿鐵要有拉花,依照季節不同,發想新的餐點,且要注意收支平衡,甚至部分社區還有牛肉麵、小籠包等餐點,要有這樣的水準,使用率才會高,不然空間就失去意義了。


三松MPARK基本資料

單價:每坪60~65萬元
基地/戶數:931坪/137戶
坪數/格局:25~46坪/2~3房
公設比:34%
樓層:地上19樓、地下3樓
洽詢電話:(02)2975-2888
特色:
.預計採用日系物業管理
.主打台灣第1個純日系血統建築
.緊鄰424公頃大台北都會公園
資料來源:聯碩行銷地產


「三松MPARK」訴求全台第1棟純日系血統建築,從開發商,到結構設計、施工、公共空間及未來管理,都是日本團隊。
住家空間重視舒適性,單層樓高3.4米,以小宅產品來說,相當難得。
案位處二重疏洪道右岸重劃區,鄰近424公頃大台北都會公園。

琢豐基本資料

單價:每坪170~190萬元
基地/戶數:約518坪/127戶
坪數/格局:35、50、85坪/2~3房
公設比:36~37%
樓層:地上24樓、地下6樓
洽詢電話:(02)3151-8888
特色:
.樓下是寒舍餐飲集團飯店,樓上是住宅的飯店寓邸
.位於松江、南京東路角地,有雙捷運
.由愛馬仕御用建築團隊法國RDAI從建築外觀、景觀、公設到室內裝修的全案設計
資料來源:甲桂林廣告


「琢豐」是大陸工程與寒舍餐飲集團合作,打造樓下為飯店,樓上為住宅的飯店寓所。
該案邀請愛馬仕御用建築團隊法國RDAI,從建築外觀、景觀、公設、室內裝修的「全案設計」。
衛浴空間十分寬敞,收納空間也已經規劃在內。
住家空間規劃細膩,建材也十分高檔。

中悅學府公園基本資料

單價:每坪34.5~38萬元
基地/戶數:1942坪/143戶
坪數/格局:80、100坪/3~4房
公設比:32.65%
樓層:地上24樓、地下3樓
洽詢電話:(03)356-6677
特色:
.特勤保全、咖啡廳固定更新菜色
.位中路重劃區、向陽公園斜對面,臨2條30米大道
.有挑高7.5米大廳、老樹庭園、室內游泳池等
資料來源:中機構


挑高大廳十分氣派,為新古典風格,可見戶外庭院綠意。
游泳池為中悦機構必備設施,且採用銅銀離子過濾。
吧檯秘書都要經過煮咖啡訓練,並定期更換新菜色。
特勤保全不僅身形要經過篩選,還要有社區管理經驗。
咖啡廳是中悦機構相當重視的文化,也是使用率最高的設施。