下半年軌道大黑馬 台中五權站總銷百億

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中市上半年推案熱區集中在烏日高鐵特定區、嶺東建功自辦重劃區、北屯機廠區及南區等區塊,建商紛紛推出大型造鎮案,帶動建照戶、推案量創下近年新高。《蘋果》盤點下半年房市,由於接近選舉,建商大部分採觀望態勢,推案大多集中3大區塊,分別為北屯機廠、單元12及南區五權站,每區域都有超百億量能。

以往台中推案集中台74線,現在集中軌道沿線。陳恒芳攝

總站、單元12逾13案

台中近年軌道話題夯,房市熱區皆圍繞軌道議題,加上當地主幹道新闢645公尺的東興路、串聯市區距離,紓解在地車流量,外在交通條件大幅改善,帶動建商搶進、價格挑戰新高。
南區五權站預計為下半年房市最大黑馬,集中圍繞五權站方圓1公里範圍內,下半年預計總推案戶數逾千戶、總銷達百億元,包括坤悅、磐鈺、嘉磐、總太、櫻花等都有新案推出,主力採中小坪數,單價逼近3字頭。
北屯機廠總站、單元12兩地緊臨,附近重劃區也是下半年百億熱區,當地沿著松竹路儼然成為「接待中心一條街」,市調統計,兩地至少有13案、超過3000戶大案現身,光是寶佳機構下半年一口氣推出3案;已推出的即有和築建設2案,總戶數逾450戶,另外還有勝麗建設1案。


機廠區特商用地集中

上揚國際建築團隊台中營業一處副總經理楊濬輔分析,機廠重劃區規劃將特商用地集中,機能成熟時間相對快速,加上主要買盤為自住客居多,相較於同位於台74線的11期,房價更便宜,甚至房價與豐原、潭子相比差異不大,反而更吸引首購族目光。
最受矚目的則是惠宇建設第3期新案「惠宇一方庭」,規劃37∼57坪,每坪28∼30萬元,照該區購屋一窩蜂的熱度及建商行銷策略,單價短期已有明顯拉抬效果。