天花板崩塌 石塊搖搖欲墜 恐怖海砂屋 卡在都更

字級:

分享:

【熊培瑄╱台北報導】牆壁、地板龜裂,天花板塌落,這樣的房子你敢住嗎?《蘋果》接獲投訴,台北市內湖區3棟公寓大樓,4年來陸續發生樓梯間水泥剝落、鋼筋裸露問題,多戶住家甚至出現整片天花板崩塌,場面怵目驚心,不少戶紛紛搬離不敢再住。公寓主委郭小姐怒轟,鑑定為海砂屋後隨即申請都市更新,但過了4年卻遲遲沒有下文,「難道非得要砸死人了,政府才會理我們嗎?」

該海砂屋案為內湖區連續3棟30年以上的公寓大樓,共60戶。林琨凱攝

記者實際走訪現場,連續3棟公寓大樓位於康樂街136巷18弄,屋齡30多年,地下1樓至地上5層共60戶。從外牆就可見1樓到頂樓一道長長裂痕,一打開大門,樓梯間還殘留昨天地震震下來的碎石塊;越往上走越驚悚,不僅大面積水泥剝落、鋼筋外露鏽蝕,地板處處都是裂縫,踩在上面彷彿隨時都會崩塌,甚至天花板大片石塊搖搖欲墜,伴隨的住戶更不忘提醒,「要用手護頭喔!石頭隨時都有可能掉下來」。


梁柱坍塌鋼筋鏽蝕

最恐怖的是地下室,整支梁柱坍塌,清楚可見鏽蝕的鋼筋結構,看到這樣的景象,郭小姐痛罵「這在地下室耶!如果又一個地震來,只要大力上下搖晃,我們整棟就毀了!」住戶楊先生則說,「我們有請中華民國技師公會鑑定展延,對方看到房子這樣也不敢簽啊!這是有可能危及住戶的,他們不敢擔保住了會沒事」。
目前60戶有26戶搬離,甚至有的住戶嚇到來不及打包家當,就火速離開,不敢多待。住了10年的住戶郭先生表示,「房子久了都會有些狀況出來,像昨天早上地震,住這房子很危險啊!當然是希望都更程序越快越好」,郭小姐說,「現在留下來的都是老弱婦孺啦!有很多年紀大的住戶中風、得癌症,懷疑和海砂屋有關,但這輩子就買這麼一間房子,只能自行補強後繼續住。」


樓梯鋼筋漸鏽蝕,水泥塊搖搖欲墜,隨時都會崩塌。林琨凱攝
室內天花板大片水泥崩落。林琨凱攝
住戶看著裸露在外的鋼筋,天天怵目驚心。林琨凱攝

4年只跑一半流程

查詢北市建管處海砂屋列管清冊,該建築物地下1樓至地上5層共60戶,已於2016年1月5日公告列管,判定「須拆除重建」,副總工程師洪德豪指出,只要住戶整合意見,就可以申請辦理都市更新,流程分為「劃定更新地區或單元」、「都市更新事業概要」、「都市更新事業計劃」及「都市更新權利變換計劃」4個階段。
郭小姐憤怒表示,從2014年開始申請都更,除了找建商評估外,也取得100%的住戶同意,未料卻到今年5月才通過第2階段,拖了4年只進行一半流程。她也質疑,「對面的海沙屋都重建了,為什麼我們就不行?住戶這幾年都有打去市府問進度,但對方只說依照SOP跑程序,還有很多人比我們更嚴重…之類的,就沒下文了,回答都官腔官調啦!」看著牆壁裂縫及從天花板不斷剝落的石塊,無奈嘆,「難道非得要砸死人了,政府才會理我們嗎?」
承辦此案的家藤建設總經理塗義澤表示,因為基地小到不能申請老舊公寓獎勵辦法,但我們給住戶的條件是1坪換1坪,再加一個約3坪的平面車位,因此獲得住戶百分之百的同意,現在我們也很積極在做權利變換的動作。


【北市府都更處說法】程序複雜 審核較久

北市都更處副工程司鄭如惠指出,都更程序相當複雜,審核時間相對比較久,目前該案已核定第2階段,至於第3階段的權利變換計劃需經過抽籤、選配,還要繳交評估鑑定及同意書等資料,最常見的是書圖程序卡關,「畢竟1戶補助就是1000~2000萬元,加上都市更新建築容積獎勵,民眾在這方面難免會比較急。」


【專家說法】平均需要8.8年

都更程序需要耗時這麼久嗎?雙北老屋改建協會理事長胡偉良分析,台北市都更程序光跑流程就要4~6年,其中又以權利變換耗時最久,再加上興建3年,平均需要8.8年,而該案光前2個階段就花4年,確實有點長。事實上,由於程序時間太長,台北市有幾案都是由都更轉危老,除了較快申辦完成外,容積獎勵值還可達40%;不過,都更條例修法後,預估未來程序會快很多。