30年老屋重建 籲導入科技工法

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】昨凌晨發生規模6.0強震,讓民眾心驚,結構技師戴雲發表示,國外房子動輒百年建築,但綜觀台灣30年以上房子就被稱作老屋,政府只獎勵重建,對建築工法卻無提升,呼籲政府導入高端、科技的建築工法,讓民眾獲得品質更佳的好宅。

鋼筋綁紮應推建案標準認證機制。唐郡威攝

震後檢測外牆管線

戴雲發表示,全台30年以上老屋已攀升到47.5%,政府雖致力危老重建,但更應提升建築品質,而非僅有重建,否則當大地震來臨,建物經不起考驗就會倒塌,住在裡面的人可無法跟著考驗。
「看不到的地方最重要!」戴雲發指出,台灣處於地震帶,平均30~50年就會發生1次大地震,建築品質尤其重要,例如鋼筋綁紮、混凝土就應全程影像紀錄,推動建案標準認證機制。「有時候師傅在鋼筋綁紮較難處理部分,就會草草處理,但實際上建築環環相扣,倘若某環節稍不精實,就會影響整體結構安全;而牆面大量使用的混凝土,也應系統化,不要再使用「骯髒模」(傳統模),就可以避免磁磚剝落問題。」鋼筋若難以捆綁,可以採用一體成形、在工廠就彎折好的鋼筋取代,不要現場施工;而「骯髒模」全世界先進國家只剩台灣在用,理應參考國外做法、訂立新法,才能大幅提升建築安全。
景文物業管理機構董事長郭紀子提醒,碰到大地震,大樓管委會和左鄰右舍應主動檢測外牆,像是外牆飾材剝落或廣告招牌是否掉落;公設、電氣、管線也要再三確認,對建築物本體以及電梯、機房、給排水系統、消防系統、瓦斯等設備運行情況逐一檢查,尤其電梯故障與漏水問題常在震後發生,還要主動關懷社區老人,尤其是獨居的老人,因為我們並不知道地震後,門後發生什麼事情,所以應主動關心協助。