小宅交易熱 41%購屋族愛

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】少子化帶動小宅交易熱,全台小宅交易首度破4成。據六都地政局移轉棟數資料顯示,25坪以下小宅交易比率,達到41.1%,創下歷年新高。屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴指出,2009年小宅成交比率僅22.9%,10年來小宅需求大幅上升1倍,顯見家戶人口減少,對於房屋需求變化極大。

近年房價高漲,加上婚後不生,小宅成為購屋市場主流。資料照片

少子化高齡化影響

據內政部資料顯示,2019年6月六都家戶人口平均為2.62人。陳傑鳴表示,隨時代改變,受「不婚單身主義」、「婚後不生、享受人生」觀念影響,人口漸少趨勢明顯,民眾購屋需求也往小宅、2房以下移動,建商加大力度推動小宅產品,致使六都移轉量中,小宅比率幾乎年年飆升。
六都之中又以台北、新北小宅交易比重最高,已超過5成,遠高於其他四都,主因雙北房價雖經盤整,下滑1~1.5成;但對於首購、自住消費者,房價動輒千萬仍難以負荷,於是紛紛轉向小宅購屋。
據內政部資料顯示,近10年全國住宅買賣面積,由2009年Q1的41.44坪降到2019年Q1的32.37坪,購屋坪數大減9.1坪,顯見建商確實有相當比率轉向規劃小宅。陳傑鳴指出,在目前房價回檔有限、民眾購屋預算難以提升下,預期中低總價、中小坪數產品仍將是未來幾年房市主流。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡則指出,近年房價高漲,因應買方購買力,建商為順銷而採取低總價導向,小宅順勢成為市場主流;除市場需求,少子化與高齡化等社會結構改變,也是小宅變多的重要因素;由於房價居高不下,要讓購屋者實質感受「買的起」的誘因,小宅產品對買賣雙方也算是雙贏的做法。