居民拒社福 違反《住宅法》

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】針對紛爭不休的社福機構進駐社區及大樓問題,景文科大財務金融副教授章定煊直言:「有一天你也會老!」對比現今高房價,每個人都可能有用到社福機構的一天,如果大家存在歧視,那麼明天你可能就是受害者。

你我都會老,都會在居住上遇到租屋、行動不便等問題。資料照片

章定煊表示,這樣的事情在英國是違反平權法案,在美國是牴觸反居住歧視法,需送法院審判,且國外還有專門處理此類問題的機構,在台灣這樣的行為一樣違反《住宅法》第54條,以及身心障礙保護法第16條;另外,根據《身心障礙保護法》第82條,地方政府有義務排除居民反對,面對違法作為政府卻不採取嚴正態度執法,反而龜縮。
根據內政部資料,台灣65歲以上老年人口,自1993年149.1萬人,遞增至2018年331.2萬人,增182.1萬1千人,總人口數佔比亦從7.10%上升至14.05%。


居住正義問題嚴重

「任何人都會老吧?下次管委員說你太老,怕你在社區內身故影響房價;很多人都是體力勞動者吧?下次管委員說你職業水準太低,怕你影響房價不讓你入住;現在很多人都是單親吧?下次管委員說你婚姻狀況有問題,怕影響孩子教養不讓你入住;很多人都有宗教信仰吧?下次管委員說你信仰與社區居民不一致不讓你入住。」章定煊提問4個問題後感嘆再發問,這是比房價更基本的居住正義問題,連這個大家都不在意,還想指望甚麼呢?