社福機構來 房價反增 部分實價登錄比周邊行情還高5.9%

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】喜憨兒基金會的「古亭工坊小作所」,近期欲進駐由台北市社會局承租的古亭聯開宅遭大樓管委會反彈,不准小作所進駐,引發爭議。台北市社會局科長林玟漪表示,全市77處身障機構,只要進駐社區,居民就會抗爭,理由包括社區安寧、傳染疾病等,「但最終就是擔心房價」。《蘋果》調閱北市3個知名社福機構周邊房價發現,周圍500公尺區域行情並無明顯差異,甚至有的房價還高過區域行情。

喜憨兒基金會「古亭工坊小作所」欲進駐古亭聯開宅遭拒。
范厚珉攝

據台北市社會局統計,單是2018年至今,就有7起身障機構進駐社區受阻,其中「大龍養護中心」、「台北工坊」、「弘愛服務中心」已順利進駐,「天生我材大安站」則已更換地點;「東明扶愛家園」去年底低調進駐,但仍不時有居民投訴;而「文林家園」以及這次引發社會關注的「古亭工坊小作所」居民抗爭至今。
2018年6月社會局承租古亭聯開宅「奧斯町公寓大樓」2樓90坪空間,委託喜憨兒福利基金會開辦照顧輕中度心智障礙青年的「小作所」,豈料今年5月22日進場裝修時,卻遭大樓管委會攔下要求出示書面文件說明裝修用途;6月初捷運局與管委會再度提案討論,大樓委員們全數轉身離席,迄今捷運局、社會局仍未與大樓住戶取得溝通管道。

「城中發展中心」房價高於區域行情5.9%。范厚珉攝

有屋主憂影響買氣

林玟漪表示,「古亭工坊小作所」可收納20人,每日規劃不同活動,例如做手工藝、看電影等,讓小天使們學會社交、融入社會,而且經營也不可能是全天,就如同一般人上班的時間,每日就是8~10個小時,即使白日有活動出現些微聲響,理應不影響住戶下班後的生活,此次「古亭工坊小作所」因居民阻擋,5月至今裝修工程仍無法順利進行,社會局只能持續進行溝通,並期望依法進駐。基本上會接受社會局幫助的人,家長或身障者本身,都對病識感有所認知,「比起居民擔心對房價影響,受幫助的人更擔心被歧視。」
針對居民擔心的房價問題,《蘋果》調閱北市文山、中正、信義區知名社福機構「一壽照顧中心」、「城中發展中心」、「永愛發展中心」周邊實價登錄,發現房屋均價依序為每坪43.2萬元、68.1萬元、59.3萬元;進一步對照周圍500公尺區域行情,每坪為42.9萬元、72.1萬元、59.9萬元,並無明顯差異,其中「城中發展中心」6樓華廈,房價甚至高出區域行情5.9%。
屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,不少屋主認為社福機構屬「鄰避設施」,擔進駐會使房價一蹶不振,但其實影響性不如民眾所想,因為影響房價除了地段外,社區環境與管理才是重要因素。


睦鄰活動社區加分

目前不少社福機構為了增加里民接受度,不僅更注意安寧性,也常自發進行睦鄰活動,替社區形象加分不少。以中正區的「城中發展中心」來說,旁邊是河堤國小,鄰近古亭站、紀州庵文學森林等綠地公園,加上舉辦過義賣與捐血活動,為周邊房市提升不少能見度,加上環境整潔,房價比鄰近有「電器街」之稱的廈門街高出不少。
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,嫌惡設施(鄰避設施)是指會造成居民居住危險,或是會發出噪音、氣味,或是與民間習俗有關的設施,例如機場、殯儀館、加油站、墳場、焚化爐等;此外,廟宇多數會認為陰廟或是不受管理的宮廟是嫌惡設施,陽廟則不算。
而嫌惡設施的認定,會隨著民眾接受度提高而有所改變,例如醫院、警察局,早期有人會有所意見,但現在也少有人認為這是嫌惡設施,至於社福團體,在目前法規上並沒有被認定是嫌惡設施之虞,許多人認為是嫌惡設施,多數是個人觀念所導致。