建商成本貴森森 小基地宅難殺價

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】近年南台灣土地買氣熱絡,如6月底台南市地政局土地標售更出現標脫率百分之百的盛況。富住通商用不動產研展部主任許值瑋分析,地價這幾年都不曾下跌,主因是土地為營建最重要原料,以高雄為例,過去幾年因首購宅賣得動,建商就會加價購地,區域範圍鎖定首購熱區,即便地價上揚,硬著頭皮也會搶地。


地價愈來愈貴,勢必反應在售價上,民眾想撿便宜,可優先選購建商購地多年才開發的建案,價格相對有彈性,其次要注意營建成本。高雄房屋市場調查協會榮譽理事長蘇永仁分析,營建成本升高,房價大幅成長,以高雄地上13~14樓建物為例,2008年僅7.1萬元,今年均價每坪8.4萬元, 11年漲幅18.3%。
選購大基地建案,其營建成本較低,是因大量購料壓低成本,加上工人投入意願較高,小基地建案從原物料到勞工成本等都偏高,售價自然也較貴。


地下室愈深價愈高

另外地下室愈深成本愈高,若建案屬超高大樓,其營建成本較難壓低,最終還是轉嫁購屋者;同區段房價高低包含建材配備、產品規劃等都有關聯,購屋宜多看多比較。