高市3廠房法拍 總底價高達15億

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】本月高雄陸續出現大型廠房被法拍。《蘋果》從法拍資訊發現,包括液化石油大廠乾惠工業廠房、餐飲集團大八小港廠房與營建業國暐建設土地建物,均已公告法拍,3大標的總底價高達15億元。專家分析,目前無論土地或建物法拍量,仍在低檔,若低利率維持不變,法拍量難提升。

今年7月歇業的大八餐飲集團,小港路廠房將在21日法拍。唐郡威攝

低利率法拍量難提升

去年9月倒閉液化石油氣大廠乾惠工業,位於高市小港區5179坪廠房,含地建物與設備,底價8.2億元,將在8日1拍。今年7月歇業的大八餐飲集團,其位於小港路地上8樓廠房,也將在21日法拍,1拍底價5.3億元。國暐建設位於新興區南台路建案結構體,地坪156坪、建坪446坪,1拍底價1.58億元,則在今日上午進行法拍。
大型廠房遭法拍,是否為景氣警訊?《蘋果》統整縣市合併後高雄市土地與建物法拍量發現,今年上半年土地法拍件數僅585件,建案僅441戶,若下半年以上半年數量估算,今年土地法拍數約1200件、建物不到900戶,皆未達2011年高峰期法拍數的3分之1。
1位不願具名南部指標建商發言人指出,在低利率時期,建商其實不擔心房市崩跌,建案只有賣得快或賣得慢差別,8月會出現3大標的被法拍,純屬偶發事件,對整體房市投資影響不大,而且近年土地買氣熱絡,價格在各區皆屬高檔,高雄目前房市景氣不差,法拍量自然不多。