公園宅4字頭好親民 青年公園今年交易最多

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】公園綠地是民眾購屋指標之一,房仲業者統計今年1至4月交易量最大的北市公園宅,前3名是萬華區青年公園、松山區富民生態公園、文山區的木柵公園,每坪房價分別為43∼63萬元不等;而房價最低的則是北投公園,單價40.5萬元就能入手。

青年公園內有蓮花池,還有附設籃球、網球、高爾夫球場等運動設施。范厚珉攝

富民公園年增4.7%

永慶房屋根據實價登錄資料,觀察今年1∼4月台北市知名公園周邊700公尺內成交資料,平均單價在4字頭的公園宅有青年公園、木柵公園、北投公園及南港公園,而青年公園及木柵公園,紛紛擠進交易量排行前3名,相當搶手。
萬華青年公園面積24.4公頃,園內還有籃球場、室內泳池等設施,預計未來捷運萬大線通車後,可望提升當地交通機能。大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,相較北市蛋黃區,青年公園所在的萬華區,房價相對低,而且生活機能方便,鄰近南機場夜市商圈,擁有廣大綠地更是一大優勢。永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,青年公園今年1∼4月周邊成交82件,多屬電梯大樓產品,平均單價約47.6萬元,較去年同期下降1.9%。
富民生態公園坐落於民生社區,為台北市第1座生態公園,擁有物種豐富的生態池。謝志傑說明,富民生態公園平均單價約62.9萬元,較去年同期成長4.7%。而民生社區中就有25個大大小小的公園,綠地占社區面積約10分之1,加上行道樹林立,整個社區綠意盎然,周邊成交物件以公寓型產品為主。


今年房價漲跌各半

北市10大公園房價今年漲跌各半。修正最多的是北投公園,跌幅5.4%,從單價42.8萬元降到40.5萬元,同時也是最親民的公園。謝志傑分析,主因是去年北投成交的產品多屬於小套房,屋齡新、單價高,而今年成交產品多屬華廈,單價比小套房來的低一些。
228和平公園則從去年每坪62.8萬元漲到67.5萬元,漲幅7.5%,幅度最大。謝志傑說明,與去年相比,今年這區塊的高總價市場表現較亮眼,單價也比一般房子單價來的高。