老屋拉皮好難 1戶不願整不了

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】近日氣候變化劇烈,年久失修的老屋極易產生磁磚掉落問題,雖然可透過專業公司檢測,但修復金額龐大,即使有整建維護補助(老屋拉皮),但整棟修繕經費仍需分攤,只要有1戶不同意就無法申請,面對全台超過400萬戶高齡老舊住宅,一時半刻也難以解決問題。

只要1戶住戶不同意,就無法申請老屋拉皮修繕補助。資料照片

經費籌措難度高

今年6月14日北市中山北路7段1棟公寓,7樓屋頂磁磚掉落,1輛轎車遭砸,所幸未造成民眾受傷;7月5日彰化市1棟屋齡約25年的集合住宅大樓,20年來陸續傳出外牆磁磚剝落狀況,管委會指出苦無經費維修,被譏猶如馬賽克牆,引起民眾熱議。
彰化案部分,即使縣政府指出住戶若不盡速修復,若造成人員傷亡或財損,住戶須負擔其責任;但是管委會透露,整棟修復金額高達1200萬元,即使200戶平均分攤,仍要6萬元,因此修復遲無定論,僅能貼公告提醒用路人並架設防護網,待經費籌措完畢將盡速修復。
結構技師戴雲發表示,全台屋齡超過30年老屋超過400萬戶,許多地方政府已開始輔導定期檢測,但常常檢驗出問題後,僅以標示「危險」之類的方式註記,而非強制修補,主因是民眾無法或不願負擔修繕費用,政府也難全面補助,就此惡性循環。


建物起造須把關

對於經費補助,各縣市略有不同,以新北市為例,基本須先過3關,1為同意比例達到100%;2是建築物年期達15年以上;3是符合以下2種任1種條件即可申請,「都是透天並連續5棟以上」、「非透天的老式集合式公寓連續2棟」,但經費不得逾總工程經費50%,以1000萬元為上限。
以戶數100戶且符合條件,可爭取最高補助50%為例,修繕經費若需要1000萬元,市府補助500萬元,則每戶仍須負擔5萬元,只要有1戶無法負擔或不同意,就難以申請。
戴雲發表示,屋齡老化加上台灣氣候變化劇烈,「外牆剝落」事件必愈發頻傳,他建議,應該在新的建物起造時就嚴格把關,並以法規約束,要求建商延長保固期限,以提醒建商必須兼顧品質,讓建商主動杜絕不良的外牆施工單位,未來才能徹底根絕「外牆剝落」的問題。