買露台戶強送4大風扇 花4778萬不知消防設施在窗前

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】北市1名謝姓男子向《蘋果》投訴,他花了畢生積蓄於2014年購買萬華預售屋「全坤威峰」的3樓露台戶,58坪總價4778萬元,豈料驗屋時,發現露台多了4個當初平面圖上未標示的排風扇,案場人員竟稱「消防設施」設置前不必告知,他氣炸拒交屋,卻被建商扣除總價15%違約金,共716.7萬元,憤而投訴消保官,並找律師對簿公堂。

「全坤威峰」位於貴陽街二段,為住商混合大樓。范厚珉攝

謝男(50歲)從事化妝品、保養品的品牌代理,與老母親(76歲)一輩子在萬華生活、工作,就連經營的國際貿易公司也設立在西門町獅子林大樓內,他與妻子膝下無子女,加上考量母親年事已高,為讓喜愛園藝的母親閒暇時能植花弄草,2014年5月得知「全坤威峰」正預售,前往賞屋發現3樓戶擁有露台,二話不說當場下訂,6月15日簽約,繳款1386.9萬元。

謝男當初就是看上大露台,可以讓76歲母親有休閒活動空間。
謝男提供

建管處平面圖有風扇

盼了4年,去年3月25日驗屋時,謝男一進去就發現梁的高度偏低、主臥室隔間較小;同年6月初再次驗屋,後陽台旁的露台竟多了4個風扇,不僅風對著窗內灌,更擔心噪音會對生活造成干擾。謝男抱怨,「當初確實有說樓板高度會稍低,但怎會讓梁變得這麼低,只比門框高一些,手一舉起便可觸及,僅約210公分高;而風扇部分當下有向案場人員反映,卻僅回應是消防設施、且非嫌惡設施,但實際上卻與購屋時的平面圖不同,當初沒有標示風扇,而且平面圖上竟然還標示僅供參考。」
調閱建管處資料,其中1張標示2014年6月15日的平面圖,就有畫上4個風扇,但時間已是在謝男購屋後。謝男表示,自己購屋時,建商仍未送照,而消防設施在因應送審規格送件,所以才會出現2張前後不同的對比,但謝男認為「至少應當在確定裝設風扇就要先告知,怎會等到交屋才看到這事情?」
根據雙方合約書,第十三條第四項各項公共設施包括「消防設施」保留修改之權利。不具名業者指出,其實根據這項合約,對簿公堂對於消費者相當不利,部分代銷、建商為了能夠順銷,不會特別說明。


謝男驗屋時發現屋梁高度非常低,伸手就可觸及。謝男提供
後陽台多了4個大風扇,不僅有風對著窗內灌疑慮,更擔心噪音會對生活造成干擾。
謝男提供

拒交屋竟被解約扣款

謝男表示,當日案場人員說會回報公司,但之後多次建商都堅持風扇是消防設施無須告知,因此談判未果,之後就在今年1月10日、25日直接收到2張存證信函,要求兌保、交屋,謝男認為「驗屋根本沒有過,談何交屋呢?」因此未理會,結果就在4月30日又收到建商通知,「內容指出未依約履行,所以必須扣除15%價金,也就是扣除716.7萬元,還叫我5月10日到他們公司辦理解約,領回餘額670.2萬元。」
謝男憤怒難平的說:「建商單方面解約當然不服,5月9日我就發出律師信,告知全坤該房子與平面圖不符,要求改善未果;但建商卻在5月23日直接以律師信回應,強調該屋無瑕疵,還重申其解約與扣除15%價金之合法性。」謝男當時一怒之下,6月5日就投訴到北市消保會,但消保會通知協調建商直到6月29日前仍未有回應,如今只能等第2次協調。

謝男向《蘋果》投訴,平面圖與成屋不同,拒交屋還被扣700多萬元的違約金。范厚珉攝

購屋應索看立剖面圖

對於建商單方面解約部分,合約第二十條第二項,內容提及經建商催告未依該通知如期限履行者,可解除該契約並收回房子、扣除房屋價格15%作為違約金。不具名業者指出,該條款幾乎每個業者都會加註,所以若合約期限已到,但驗屋卻不滿意,建議可依照定型化契約規定,保留交屋尾款5%,作為要求驗屋改善的籌碼。
全坤建設發言人韋建玲表示,雙方律師都有在聯繫中,對於謝男疑慮,可提供換屋或處理風扇問題,不會置之不理,全坤也一直等待謝男決定;對於謝男被扣除15%價金部分,韋建玲則說,這是公司固定作業程序並非強迫,公司也一直持續溝通,但對方未提出雙方都可接受的方式,希望對方也能夠提出相對善意。
屋比趨勢研究總監陳傑鳴表示,有不少建商、代銷為順銷,提供圖說會相對簡略,除了一般人所知的平面圖外,必須請建商也提供立面圖、剖面圖,甚至是水電工程圖與結構圖。
驗屋時最好也請專業者或委託驗屋業者陪同,而遇到糾紛的第一步,陳傑鳴建議可向業者、公會、消保團體或消費者服務中心進行申訴,若申訴未果,還可進一步申請調解,若真調解不成再走上訴訟一路。訴訟程序曠日廢時,許多建商在對簿公堂時,談判空間就會限縮,僅願照著合約與法律走,不會輕易讓步。