海砂都更協商10年 2024年脫胎換骨

字級:

分享:

【施博文╱台北報導】「家中梁柱鋼筋暴露、水泥剝落、後陽台塌陷,海砂屋住起來膽顫心驚,每天都沒辦法好好入睡。」位於淡水捷運站正對面的知名海砂危樓「東來大廈」,於2012年被新北市政府鑑定危海砂屋,符合危樓都更標準,並於今年3月發文於90天後進行斷水斷電,昨日新北市市長侯友宜巡視時表示:「對於東來大廈的住戶,將會盡最大力量給予協助。」
根據東來大廈最新版土地都市更新事業計劃書內容,東來大樓預計在2024年完成都更;實價登錄資料也顯示,東來大廈在2014年時低樓層物件每坪單價約為25.3萬元,而經過估價師精算後,東來大廈在未來都更完成後,住宅價格將會來到每坪均價40萬元,1樓店面則有機會挑戰每坪90萬元,漲幅將近6成。

淡水鬧區海砂屋東來大廈,外牆多處磁磚剝落。施博文攝

同意比例提高至98%

東來大廈過去於1988年完工,原有81戶,為地上7層、地下2層建築物,社區在2012年鑑定為海砂屋,現況鋼筋嚴重裸露、外牆剝落。去年新北市府協助辦理耐震詳評,結論認為東來大廈面對5級地震時,建築物將有立即性危險,因此將東來大廈列為危樓,建議拆除重建。為解決東來大廈都更推動問題,新北市都更推動辦公室於今年3月19日在淡水幸福里設置前進工作站,經過溝通整合,同意比例已由原來76%提高至98%。
從這棟大樓打地基就入手的住戶吳小姐表示,「當初天母1坪才6萬元,我當時買了7萬元,誰知道這會是海砂屋,搬入後天花板開始有水泥塊掉下來,住在裡面很害怕。」其他住戶也說自家後陽台鋼筋都外漏了,很怕地震一來,整棟大樓就倒了。此次都更已協商10年之久,大家都希望可以順利推動,完成這指標性危樓都更案例。