台中最大社會宅喊卡 盧市府打包標售34.1億 遭罵「只會賣地」

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中市長盧秀燕再砍社會宅!前市長林佳龍任內原規劃15處社會宅,不到1年2處陸續喊卡。北屯太原段社宅用地,基地面積高達1萬1330坪土地公開標售,23日開標。《蘋果》取得地政局配餘地標售土地清冊發現,該筆開出底價34.1億元,立委、業界人士抨擊「只會賣地」。對此,市府澄清,取消社宅是土地調整,將在另處蓋社宅,總戶數目標不變。

全台中規劃15處、逾5000戶社宅,不到1年已有2處陸續喊停。(紅框處)為北屯太原段140地號鳥瞰。陳恒芳攝

該地位處北屯廍子重劃區,附近多首購1字頭產品。其中,太原段140地號臨環太東路大里溪首排,原被前市長林佳龍定為台中「社宅用地」,2016年即有公聽會且初步規劃構想,原計劃分5區進行社宅開發,量體高達3500戶,為台中最大社宅。

北屯太原段140地號為台中最大社宅開發計劃用地。翻攝台中都發局

官方澄清政策調整

今年5月立委洪慈庸爆料,該社宅已解約,市府先是否認,隨後澄清是政策調整。住宅發展工程處指出,原訂第1期450戶北屯太原段,因同區已有同榮段及北屯段社宅計劃,共計超過700戶社宅,評估後調整至社宅需求度高的西屯區新增國安段,分3期興辦,第1期500戶預計明年發包,因此原土地交還地政局處置。
立委洪慈庸質疑,西屯國安段要租用台糖土地,北屯太原段則是市府自有地,成本相對較低,不解為何不能同時進行;記者查詢土地公開標售資料,更赫然見到這筆土地即將打包標售,底價高達34.1億元。
洪慈庸表示,先前踢爆盧秀燕市長上任後取消太原段社宅,如此重要青年政策為何變更多次,令人不解,盧市府至今也不願正面回應問題。現又將原規劃社宅的太原段土地標售,事實證明,盧市府對該區不是有其他厲害的規劃,恐還衍伸「賣地炒房」疑慮,附近緊鄰上市櫃建商新案,不免引發外界聯想。
不具名地產業者認為,像是北屯廍子重劃區、太平新光區段,早年標售土地早已滿足開發成本,按照法規,政府後續配餘地可因應政策及需求,設定為「地上權、社會宅、產業園區」等其他用途使用,所以取消社宅住宅可理解,但賣地並非必須的,應有更好用途。他推測,「龍規燕不隨」一方面是因為台中市府缺乏財源,二方面可滿足建商對土地需求。
正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔指出,市府財源吃緊應是賣地主因,但賣地興建住宅不一定是全民之福,若能以其他方式進行開發,民眾才能享受公共利益。


3年地價高漲逾3成

該地旁為知名預售案總太「2020」,2016年該地標售總面積為1萬2097坪,標得每坪19.04萬元,總金額約23億元;相隔3年,地政局拿來標售,面積高達1萬1330坪,開出底價34.1億元,換算每坪價格30.1萬元,地價硬是漲了3成多,令人咋舌。
黃昭閔解釋說:「這塊地應是首次標售,若市場接受度不高,會逐步調整底價,今年周邊太平新光育賢段,每坪標售價也高達3字頭,自然身價水漲船高,但預估最後若標脫,溢價率應不高。」