螺絲太短惹禍 整套廚櫃崩落

字級:

分享:

【施博文╱台北報導】家住新竹的謝小姐在臉書社團《新竹大小事》貼上家中系統櫥櫃崩落的照片,詢問「半夜家中廚房的系統櫃突然掉下來,我搬到這房子約8年左右,請問還可以請求賠償嗎?該如何處理是最好的方式?」有網友酸,「都用八年了 你還是自己修吧」,但也有網友認為,「系統櫃裝到會掉下來,是不被允許的。」
謝小姐家中所使用的,是當初購買房屋時建商附的德國品牌進口廚具,平時只用來擺放一些玻璃杯及碗盤,重量約42公斤,結果卻在使用8年後,整套廚具從牆上崩落,聲響大到讓睡夢中的謝小姐驚醒。

建商採用的螺絲僅約2公分(小圖),造成廚具櫃乘載力不足崩落。謝小姐提供

監工確保施工品質

記者將謝小姐提供的照片拿給廚具廠商鑑定,廠商表示,從照片上看來,櫃體本身並沒有損壞,問題主要出在建商使用的螺絲太短,沒有吃到牆面結構,才會導致櫃體崩落。一般在安裝廚具所使用的釘子至少都有8公分以上,所承載的重量也有60公斤左右,但照片中建商所使用的螺絲明顯過短,經實際測量只有2公分。
獨立室內設計師Petty建議,購買附裝潢的房子,建商對於建材及設備通常會有基本的1年保固,但民眾在交屋時還是要仔細檢查,確認建商使用的五金材料是否有符合乘載規定。施工時也最好能確認師傅所使用的五金材料及板材是否有符合當初約定。如果真的看不懂的話,至少也要請廚具業務到場監工,這樣才能夠確保擁有良好的施工品質。