雙北 地點是王道 挑小宅最火

字級:

分享:

房市專寵 市中心小宅
自住市場當道,地段更顯重要,生活機能便利,交通方便的市中心小宅,成為市場的寵兒。
採訪╱連珠君
攝影╱林琨凱、范厚珉、彭仁義


【連珠君╱台北報導】台北市中心土地難尋,近捷運站的小基地,建商順勢推出小宅搶攻首購族,根據《住展》雜誌統計,近4年來台北市預售屋房型,1房比重從14.42%提升到18.48%,今年還有10坪以下微型投資套房重現江湖,還有單價突破百萬元的小宅熱銷。專家認為,如今自住市場當道,民眾更要求生活機能及交通的便利性,更顯「地點是王道」哲學。

「忠泰值」位於喜來登飯店、捷運善導寺站旁,吸引不少國際旅人目光,開賣3個月即銷售8成,成交價破百萬元。彭仁義攝
台北市民權東西路近期有「民權首富」、「中山Q1」等小宅建案現身。林琨凱攝

根據《住展》雜誌統計,近4年來台北市預售屋房型,1、2房小宅加總比重維持在5成左右,2房佔比皆在3成以上,已是市場主流產品。《住展》雜誌經理何世昌指出,台北市近期房價依然居高不下,市場主要買盤為自住客,因而低總價小宅仍是最火紅的產品,小宅推案量持續湧現。

雙北民眾捷運依賴度高,不少小宅案都位在捷運站周邊。
台北市小宅案還可見挑高複層產品,訴求空間彈性應用。范厚珉攝

總價千萬難賣

許久不見的10坪以下微型投資型套房產品,今年再度現身,「政大豐滙」最小僅7坪,總價588萬元起,位於指南路二段、政大景觀第1排,銷售狀況佳,顯示坐擁租金當包租公包租婆,依舊是不少民眾心目中的理想投資方式。
雖然小宅號稱低總價,但因北市中心房屋單價高,約25坪的小宅,總價動輒逾2000萬元,對一般自住首購族負擔仍大,多數青壯族群還是買不起。
「民權首富」專案經理翁振益也認為,市中心總價千萬元左右的1房產品仍然不好賣,主力買方單身貴族多尋找5、600萬元的套房,無力購買千萬元總價產品,而2房適合小家庭,總價2000萬元內的2房銷售狀況較佳。


首購2房吸睛

何世昌指出,觀察台北市中心小宅客層變化,近年來以2代置產與投資置產的性質較高。所謂2代置產,是指由家中長輩資助下一代子女買房的買盤;至於投資置產族群,可能是因近1年來北市房價反彈,推升了投資需求。
傳真實業董事長王明成表示:「地點是王道」,現在只有自住市場,沒有投資市場,因此,生活便利性要高,買來自住又不是投資,所以交通要方便,坪數規劃得宜,價格合理,自然銷售狀況就會好。
而自用只有2種坪數,其一是首購型,以2房為主,因為2房是居住型,比1房好賣,以「忠泰值」來看,距離台北喜來登大飯店150公尺,捷運善導寺站旁,對面是經營W Hotel飯店的太子建設,正籌備國際連鎖品牌飯店,開賣3個月已經銷售8成多,吸引許頻繁往返國際或到台北洽公的國際旅人購屋。