會消失的書店,恆久的人文精神與建築

字級:

分享:

【特別企劃】「各大建商花幾千萬蓋接待中心,卻只能拿來賣房子?」
在數位洪流的席捲下,書店一間間拉下鐵門,人們總是在得知書店即將熄燈的時候才想起閱讀與書店的存在價值。房地產售屋中心,則是完全相反的典型,從興建的那一天,就會知道拆除就在不遠的未來。然而,當有人決定把兩者結合在一起,就已註定這個獨特書店/售屋中心不平凡的命運。


在業界頗負盛名的達永建設副董事長莊政儒認為,各大建商動輒數千萬甚至上億打造接待中心,卻永遠只能作為一個“高大上到難以親近”的臨時裝飾品,為何我們不能退一步,敞開大門,讓接待中心走下高台去親近、擁抱人群、更賦予它文化、觀念乃至生活態度的傳遞,是作為鄰里交流的容器,更能落實建築改變生活的美好價值與意義!「達永.秋鄉」就是在這樣的一個創新思維下,邀請「和平青鳥」走入街區,駐點鄰里,以主題書店的樣貌,讓文化與建築結合,更讓和平東路一帶老舊社區,有了嶄新的風貌!


每一天都在倒數,提醒著現代人學會珍惜與分享

這是一個快速的時代,人們取得容易,相對丟棄容易,也因此「達永.秋鄉」運用接待中心只有短短六個月的時間,透過與青鳥書店的合作,以“消失”作為空間議題,讓人們浸淫在人文美好的同時,對照著不久後將消失的遺憾,進而觸發對當代生活的另一種反思,誠如莊政儒副董所說:「建築,如果只是外表的絢麗,那麼當它消失後,不會有人記得,但若這裡曾經帶給你心靈或生活激盪,當它消失時,則會觸發去追尋與再次擁有的渴盼!」這便是人文與建築空間交融後的影響力,也是達永建設所追求的品牌理念,每一棟建築物的誕生,都能帶給社會民眾的啟發!


建築與環境的相容,更在於鄰里之間的生活交融

紅黑色系相襯,看似大膽配色,藉由古樸窯燒紅磚的質地,在周邊三、四十年老舊公寓的巷弄街廓中,沒有違和感的靜靜存在著;大面採光玻璃的挑高設計,讓光線遊走在室內的各個角落,處處散發一種靜謐的時空感,隔絕了城市喧囂,也充分詮釋了台北市稀有生態公園-富陽公園,清幽的環境特色。整體書店空間以一顆大樹為核心,體現著傳統三合院、大樹下,鄰里寒暄的分享精神;而遊逛式的空間動線,則象徵著青鳥自由的意識,也呼應著現代人對心靈原鄉的自我探索;伴隨各樣書籍閱讀,佐著阿達阿永的濃郁咖啡香,階梯上、書櫃旁、天井下或坐或躺的人們,勾勒著未來在此的美好生活畫面!順著拾級而上的回字形動線,是文字藝術作品的展覽場,也是文化名人的人文講堂、親子學習教室,無論是看書、喝咖啡、參加課程活動、或是放空曬太陽,來訪者都能在此帶走一些感受,讓空間真正變成生活的載體,達到真正的融合與交流!


書中自有黃金屋,打造每塊土地上,「家」的環境價值

家的定義,不該只是回到家的那道門後;還記得小時候跟著阿公阿嬤、街坊鄰居,在大樹下談天說地、喝茶下棋的美好記憶……,當城市發展越鮮明,對家的認知,就更需要被喚起,特別是在台北市,這個大量外地人口移入的城市,「達永.秋鄉」之所以名為秋鄉,便是期盼在台北市繁華大安區中,能透過〝家-社區-里-區〞的生活區塊鍊,找回一種環境的居住溫度!特別是和平東路這一帶,近年來文創小店如雨後春筍般林立,此次藉由和平青鳥書店,就是希望把這一股人文生活匯集起來,讓大家在閱讀中,放慢都會的快速腳步,進而有心思,細細發覺周邊生活的改變與美好底蘊!


從咖啡廳到書店,軟實力頻創佳績

從2013年將阿達阿永咖啡廳引進接待中心開始,達永建設便不把接待中心當作只是銷售房子的據點,反而將它運用在社區營造,與具有住居議題的設計體現,一樣環扣家的主體。由於各大建商競相模仿,具二十年以上歷史的達永建設也久未在台北市中心區推案,此次再以嶄新的接待中心型態,就是要展現在產品規劃與建築設計的實力。

自5月底開幕以來,和平青鳥的造訪人次已突破3萬人,售出超過千本書,遠遠超越當初預期的目標,因為美麗、舒適的閱讀環境,讓許多人流連忘返。至於建案,開賣僅兩天就迅速超過兩成五,建築與人文的結合,加上北市稀有的讓利建案,充分發揮1+1大於2的精神。

對於達永建設莊政儒副董來說,建設不只是蓋房子,更重要的是透過空間改變、優化生活,翻轉地塊環境價值,因此,地產不該是一成不變的複製模式,應該更具有前瞻性,引領消費者去體驗,去追求,屬於自己的家的定義!「達永.秋鄉」暨「達永.春嶺」「達永.沐夏」成功經驗後,再次透過資源整合,打造出新形態的社區人文品味中心,讓地產蛻變成文化傳遞者,無論買不買房,在這個當下,民眾、當地居民、建設公司三方都受惠!