台中市區小宅再起 刺激剛性買盤出籠

字級:

分享:

台中小宅 強攻低價核心
房市目前趨向小而美的精品大樓,根據統計,台中市建照量已連續3年呈現正成長,主因在於市場主流產品已趨向於小坪數格局,小宅低總價好入手特性,搭配生活機能優良的市中心,更是建商強攻的核心區域。採訪╱陳筱惠 攝影╱陳恒芳

精華地段搭配華麗建築外觀,十分搶眼。陳恒芳攝

【陳筱惠╱台中報導】現今台中市區土地價格漲至頂峰,建商推案規模也不斷縮小,擁有豐富公設的精品小宅成為推案新主流,目前剛性買盤出籠,在低總價與精華地段的優勢下,也讓不少趨向「換好換新不換大」的首購族心動不已。

低總價的精品小宅,成為房市主流。

根據《大臺中房市交易動態資訊平台》統計近3年台中建照量狀況發現,2016年建照戶數13312 戶、2017年建照戶數15380 戶、2018年建照戶數 21245 戶,逐年上揚。
正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔指出,建照量已連續3年呈現正成長,2018年更創下歷史新高點,黃昭閔分析,主要是與目前市場主流產品已趨向於小坪數格局有關,讓單一社區總戶數相對往上增加所致。


精品小宅銷售佳

台中市如7期、8期、11期、12期、單元二黎明自辦重劃區等,區內公園綠地多,交通建設完善,生活機能也到位,過去建商多推出中大坪數大樓,搶攻換屋市場,不過,近期則是陸續出現小坪數新案,如「達麗大道」、「博克萊」、北區「微笑世紀2」等,規劃2~3房,搭配完善公設與室內裝修,訴求市中心罕見的精品小宅,佔盡地利優勢,也讓銷售狀況一路長紅。
值得注意的是,南屯區嶺東周邊剛性需求強,新預售案「菁科城」也主打2房1車位,約26坪戶別,總價698萬元起,催生首購族買氣。另外,麗寶建設旗下建案「建義ATM」主力格局均質21、22坪、精品1+1房,該案最低總價不到500萬元,性價比不俗。

小宅室內坪數小,在規劃上更顯重要。
近期台中房市主力產品為2~3房的小宅。
嶺東地區受惠人口紅利,成為推案熱區。

低總價蔚為主流

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,不動產市場築底反彈,交易量回升,價格也有回穩的反應,由於台中主力買盤以首購及換屋為主,因此訴求低總價的小宅產品蔚為主流;此外機能也很重要,像是捷運議題、百貨周邊未來轉手的賣相較佳。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,隨著房市盤整,高總價物件不受主流剛性買盤青睞,台中建商積極改推小宅,除了剛性買盤外,也不乏投資客群改以容易出租的小坪數產品作為置產目標,如今市況轉變,建商改走多元產品經營,若產品本身有一定程度的吸引力,像是地段、學區、出租報酬等未來保值、增值效果,也會受到投資族青睞。


【專家意見】留意房市泡沫化

目前房市也趨向於「蝸居」,主要係因購屋民眾負擔不起高總價產品,只能退而求其次縮減生活居住空間,進而造成小坪數戶數有爆量情形。現階段房市的走向非常極端,餘屋大者恆大、預售小者恆小,建議仍應以長遠規劃,避免之後小宅餘屋的流通問題間接加劇房市的泡沫化。

黃昭閔 正心不動產估價師聯合事務所所長