合約經過複驗卻未換約 建商恐怕難卸責

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】台中市主任消保官康馨壬審閱該合約表示,該合約有3分之1的內容不符合內政部頒布的《預售屋定型化契約》中「應記載與不得記載事項」,且該案合約書早在去年3月就被申訴過,經過1個月後再複驗,已全數合格。不過林女手中的合約書竟是2016年簽訂的合約,顯示建商即便經過稽查,卻沒有依照規定對舊客戶進行換約。康馨壬指出,消費者若申訴,經查證屬實,可依《消費者保護法》,對建商進行行政處分。


建議申訴主張權益

消費者點交後帶著合約與附屬文件到各地消費者服務中心申訴,以避免建商相應不理;公權力介入,建商出面調解、協商機率也比較高;若最終調解不成,消費者也可直接提起民事損害賠償,透過司法途徑主張權益。
大恆國際法律事務所主持律師陳建三表示,依照實務經驗,建物中並未有如海砂屋等影響居住安全的重大瑕疵,依照比例原則之下,消費者要能成功退屋機率不高。他建議先行點交房屋且詳列缺失如廚具、管線等,並保留尾款為籌碼,再與建商協商溝通,對民眾較有利,否則可能會因交屋逾期,被建商依違約而沒收價金。