水岸宅大走休閒風 不出國也能放輕鬆

字級:

分享:

雙北河景宅水唷
政府治理河川有成,原本雜亂無章、每逢大雨必淹的河岸,變成自行車道、籃球場,兼顧防洪與休憩功能,河岸首排住宅,遼闊景緻安撫人心,成為許多民眾心目中住家首選。
採訪╱連珠君 攝影╱林琨凱


【連珠君╱新北報導】河岸宅視野開闊,吸引不少民眾購屋,新北市淡水夕照被列為台灣八景,景色宜人,紅樹林、竹圍一帶休閒景觀宅因應而生,且有捷運行經,發展成熟;江翠北側重劃區則是新北市板橋最後一塊大型水岸重劃區,近台北市中心,有長達5700米的水岸,造就不少新興水岸宅。

江翠北側重劃區有長達5700米水岸,呈狹長型,為市區罕見的大型重劃區。林琨凱攝
江翠北側重劃區河景宅產品多元,有百坪豪宅,也有50坪中間坪數,20、30坪小宅也有。
新月橋是專為行人及自行車所設立的橋樑,夜晚還有七彩燈光。

淡水是著名的觀光勝地,不僅是台灣人,也是許多外國遊客必到之處,擁有濃厚的休閒度假感,紅樹林、竹圍一帶有捷運行經,可直通信義區,相對其他休閒宅來說,有易抵達的優勢。
信義代銷專案經理王維謙指出,淡水景觀宅可見出海口,視野十分遼闊,是其他水岸景觀宅難以比擬的,加上紅樹林生態環境及自行車步道,一直以來是台北人假日喜愛的休閒去處。

捷運江子翠站

淡水美景首排多豪宅

不過,第1排的景觀住宅多規劃大坪數豪宅產品,不乏有百坪設計,入手門檻不低,建案多以度假為訴求,游泳池、SPA池、溫泉池等市區少見與水相關的設施,在這裡則經常可見,公設設計風格及精緻度,媲美飯店等級,不過價格落差不小,從3∼5字頭不等。
王維謙指出,紅樹林、竹圍購買族群還是以淡水在地客為大宗,台北客則以相鄰的北投、士林居多,也有住在大安區的民眾購買,比較特別的是,大安區來人雖少,但成交比高,不過,台北客大多希望購買有景觀的戶別,在地客則較能接受無景觀的產品。


江翠近北市產品多元

江翠北側重劃區則是離台北市中心最近的水岸重劃區,甲山林廣告副主委蔡孟儒表示,與淡水相比,該區近台北市中心,大漢橋左右及北側近捷運板南線及環狀線,不僅有河岸景觀,且親水性佳,堤防內還有自行車道、籃球場、新月橋等,休閒設施多元。
以規劃坪數來看,江翠北側重劃區的水岸宅大中小坪數皆有,選擇性多,基地也多有一定規模,且緊鄰舊市區,建案開價4~6字頭,未來預計有「新外灘6-立信帝國花園廣場」的5000坪商場進駐,是可以當住宅居住,而非僅僅只能做為休閒宅的水岸景觀宅。

淡水紅樹林、竹圍因有捷運行經,又有難得的出海口開闊景觀,吸引許多民眾購買景觀宅。
景觀面的大小及開闊度,也會左右景觀宅的房價。
不少淡水河景宅有游泳池或溫泉等水設施,更增添休閒氣息。圖為「鄉林山海滙-海滙特區」。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,河岸宅只要管理佳,周遭生活機能到位,保值性都相當不錯,淡水雖距北市較遠,但淡水河岸沿線有捷運,景觀宅集中在紅樹林、竹圍等站周邊,商圈成熟,房價相對其他水岸宅顯得親民,許多民眾在此購入度假宅,尤其淡海輕軌開通,淡江大橋動土,水岸宅買氣延伸到淡海新市鎮,吸引不少置產、自用族群移入。
而江翠北側重劃區發展才剛起步,生活機能和捷運目前都得仰賴板橋江子翠和府中商圈, 由於重劃區鄰近華翠橋、華江橋、萬板橋、大漢橋及新海橋5座橋樑,周邊還有新北環快、台64線快速道路,聯外交通機能佳,且未來具有環狀線等議題,算是離市區近的水岸選擇,發展潛力高。


【專家意見】景觀視野 是保值關鍵

購買河岸景觀宅要特別注意,景觀視野是保值關鍵,購買前,要詳加瞭解周邊的環境,包括日後推出的新建案或設施等因素,才不會從原本廣闊的河景變成鄰居的陽台。此外,因為近水岸,此類住宅濕度可能比一般住宅略高,因此住宅座向及室內外選用的建材等,都會影響民眾日後居住的品質。

張旭嵐
台灣房屋智庫發言人