台中下半年推案續夯 2區蟬聯百億金磚

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中房市重大建設、軌道經濟釋利多,年年都有新興推案熱區。盤點台中下半年的「百億金磚熱區」,推案大多集中在二大區塊:北屯機廠重劃區及南區五權站,許多建商不畏選舉因素干擾,依舊看準兩地的自住需求及投資習性,紛紛進軍備戰,「搶買起漲點」。

北屯機廠及南區五權站推案力不歇,建商紛紛搶進,總推案逾千戶。資料照片

建商不畏選舉干擾

台中上半年熱區集中在烏日高鐵特區、嶺東建功自辦重劃區、北屯機場特區及南區等四大區,其中烏日高鐵特區和嶺東建功重劃區紛紛推出大型造鎮案,烏日區以興富發建設「夢幻誠」逾1600戶壓境,加上登陽、龍寶、精銳等個案,讓烏日區新預售戶數突破2000戶;嶺東區則有「豐邑菁科城」,帶動上半年建照戶數直線飆漲,市場很熱鬧。
照著上半年這波造鎮案持續銷售,《蘋果》盤點下半年推案潮後發現,其中北屯機廠區及南區五權站推案力不歇,知名建商紛紛搶進,總推案戶數逾千戶、總銷皆達百億元,價格也一路往上飆。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,台中近年軌道話題夯,房市熱區版圖都圍繞在軌道議題上,價格也不斷挑戰新高,但按照當前景氣,造鎮案消化得要1~2年。
南區五權站方圓1公里範圍內,下半年至少就有6案推出,坤悅、磐鈺、嘉磐、總太、櫻花等建商都有新案推出,主力採中小坪數,其中又以磐鈺建設復興路新案,規劃含精裝修銷售,每坪3字頭創新高價;附近還有建國南路的「大慶夜市」即將開張,為市區最大夜市,都讓該區人氣熱鬧滾滾。坤悅開發董事長陳丕岳表示,南區交通影響很大,鐵路高架化、東興路打通,都吸引建商和購屋族目光。
另外,根據市調統計,北屯機廠總站,仍將持續有大案現身,光是寶佳機構下半年一口氣就推出三案。目前已推的有和築建設2案、總戶數逾450戶,勝麗建設1案;而惠宇建設繼「惠宇千曦」快速完銷後,下半年也將再推出第3期新案,依照該區購屋一窩蜂的熱度及建商行銷策略來看,單價短期容易有明顯拉抬效果。