台74線房價 兩側價差2成

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】房地產價值法則中,地段「一路之隔」或「一橋之隔」,兩地價格天花板可能就猶如天龍地虎,尤其在潛力區段因議題多、建設充足,房市往往充滿想像力,容易吸引高價換屋建商搶進;舊市區則因環境機能底定,空地少發展不足,房價相對平穩,造就緊鄰的兩地價格極端差異。
例如近年最熱門的「台中高鐵特定區」,市府以「烏日副都心」的長遠目標,將高鐵周邊規劃成會展物流中心、綠活住宅基地、生活消費核心、高鐵門戶特區4大主要區塊。
敦璟開發不動產仲介經理蔡鴻霖分析,74號以西的高鐵特區,腹地夠大且完整,不管是政策或是民間財團、建商在投資建設持續有進展,並吸引許多南區,甚至彰化、南投的年輕人到台中工作居住,價格幅度及想像力較大。

台中高鐵特定區腹地廣大,建設多、綠地多,指標建案單價最高突破3字頭。陳恒芳攝

烏日新屋多不易漲

根據內政部實價登錄資料顯示,74號快速道路以東的烏日區(舊市區)新成屋,市場行情約在每坪19~25萬元之間;74號快速道路以西(高鐵特定區),市場買賣以寶佳機構為主,大多處1字頭末段,但是若為知名建商推案,房價則相對烏日舊市區高出10~20%,最高每坪可達25~30萬元,尤其高價建案皆分布公園綠地周邊,價差明顯,如今年預售新案,以「精銳潮」、龍寶「園臻邸」最具指標代表性,單價最高甚至突破3字頭。
而台74線烏日高鐵以東的舊市區,屬早期開發區段,近年偶有新案現身,如新成屋「允將禮湛」,每坪單價約20萬元上下,普遍新完工建案主力單價皆為此價格區間。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,整體烏日因新屋供給量過多,近6年房價平穩,上漲不易,建議以自住心態購屋較佳。