竹科人撐腰 關埔 高鐵特區好夯

字級:

分享:

【楊茲珺╱綜合報導】全台各地房市盤整,但新竹房價僅小幅下跌,學者分析,相較於新北、桃園,新竹市的餘屋量6417戶並不算多,在竹科新貴的需求支撐下,房市表現相對穩健。就區域來說,仍以關埔重劃區及竹科高鐵特區為推案重點。

竹北重劃區鄰近新竹科學園區,房價較新竹市低廉,吸引不少竹科工程師。范厚民攝

新竹市房市最精華的蛋黃區就屬市區,因較早發展,機能完善,百貨公司林立,零星基地推出新案,屬高總價產品。


好市多選擇在關埔重劃區設點,也看中該區的消費潛力。
新竹市區內的巨城百貨,周邊綠化、步道規劃完善。
因為巨城百貨在新竹市人氣暢旺,遠東集團將在竹北投資興建「遠東新世紀」。

竹北價低吸北客購屋

新竹市地政處代理處長曾淑英指出,關埔重劃區具備學區優勢,又近園區與市區,推案如雨後春筍,價格也較高,是竹科高階上班族的第1選擇。至於北區舊社、金雅、福林等3個農村社區土地重劃案,去年初陸續完成,建商推出低密度住宅,總價較低也完銷得快,成為新熱點。
近幾年發展迅速的竹北也不遑多讓,富宇建設業務副總經理王國楨表示,竹北有完整的市容街廓、綠覆率高,從早期的高鐵題材到未來遠東新世紀進駐,成為新竹縣首善之區。其中竹北高鐵特區,更因為近年台北房價過高、高鐵創造一日生活圈的優勢,吸引不少北客來此購屋,以時間換取居住空間,因此房價最高。



竹東、香山價更親民

樂居網站創辦人李奕農表示,目前關埔與竹北高鐵特區新建案開價25~35萬元,2房總價700~900萬元,3房總價1200萬元上下,4房則在1500~1600萬元,如果預算有限,就得往蛋白區覓屋。
竹東、香山可稱為蛋白區,王國楨認為,竹東是新竹縣早期發展、較成熟區域,居住人口多,且68快速道路為竹東交通加分,缺點是較無建設利多;香山鄰近新竹市區,房價相對親民,也有不少客群選擇在這購屋。南寮則具備發展潛力,擁有新竹市門牌最低房價的入場優勢,且在市府各項推動下,南寮將轉型為觀光漁港。
新竹縣的新豐、湖口也是潛力區之一,區內有工業區創造就業機會,也鄰近竹北市,短短的車程即可享有蛋黃區機能,近幾年推案逐漸攀升,且價格親民許多,滿足當地的居住需求。


【專家意見】積極建設環境機能佳

房子要吸引人,不只是建物本身,更需要環境配合。市長這幾年積極擴大城市的行走空間,整頓公園景觀、放置共融式遊具,還有整治護城河、頭前溪沿岸,舊商圈改造,大幅改變了市區的商業行為,從新竹車站到巨城百貨一帶,都可見到親子步行、休閒消費。完善的生活機能與政府治理的效率,是新竹市房價較高的原因。

曾淑英 新竹市地政處代理處長

【專家意見】台灣矽谷經濟效益大

新竹最強的優勢在於竹科所帶來的經濟效益與產能,有「台灣矽谷」之稱,每年為台灣創造眾多就業機會,有10多萬的高科技從業人員在此,帶動新竹全面性的發展,不管是在房市、股市及各項消費性需求上,在台灣都是名列前茅。科技人收入水準高且穩定,對新竹整體未來發展有強大支撐力,堅實的產業表現,更讓新竹具備下一個升格直轄市的優勢與條件。

王國楨 富宇建設副總經理

【專家意見】看好台商回流挹注多

今年以來新竹推案價格稍微上揚,主要是因為換屋族群的支撐。但美中貿易戰影響到台灣半導體業出口,景氣衰退在短期內會稍微影響住宅買氣。另方面,台商因貿易戰而回台投資,將挹注工業地產,工業土地廠房廠辦的需求很高,從去年下半年以來,交易金額不斷放大,新竹雖是科技業返台首選,但竹科目前已飽和,還有待政府釋出或尋求民間閒置土地。

劉佩真 台灣經濟研究院副研究員

【民眾說法】郊區環境好但資源少

我之前住台北,因為老公在竹科工作,結婚後我們就在新竹香山區置產定居,上班車程15~20分鐘就到了,這幾年房價漲很多,鄰居的透天別墅從700萬漲到1300萬元左右。我很喜歡香山區的空氣與環境,適合嬰幼兒成長。但是新竹的好學校都在市區,我們考慮未來為了孩子要搬到東區,學校學風好、才藝班選擇多,這樣孩子下課後也可以早點回家休息。

劉蕙瑄 新竹市民