園冶獎25年有成 明年首度擴及中彰投 融入社會運動 持續關懷獨居老人

字級:

分享:

邁入第25屆、有台灣建築界「普立茲克獎」之稱的建築園冶獎得獎名單出爐,今年以「智慧綠建築•友善心環境」為核心,首度融入社會運動,從友善環境開始,更深層的關注到社會,投入關懷獨居老人,讓園冶獎與社會關懷永續傳承,明年更將把評選擴展到中彰投等縣市範圍,促進民間私部門與政府公部門共同推動中、南部都市景觀提升。文/張雅雲

2019年園冶獎評選出61位公、私部門得主,20日上午在台北舉行頒獎典禮。

20日頒獎典禮後,評選出的61位公、私部門得主,前往總統府,由副總統陳建仁接見、表揚,陳建仁對高雄市建築經營協會連續25年主辦建築園冶獎,推動智慧綠建築以及友善環境等理念,也十分肯定。
競爭最激烈的高雄市評選,優質住宅大樓有8個大樓案得獎,分別為城揚建設「大綠光」、京城建設「時尚京城」、日大建設「日大樂LOFT」、合心開發「若樸」、棋琴建設「棋琴19重奏」、吉隆建設「吉龍天森」、龍騰建設「龍騰」,以及由城揚建設、上普建設、隆大營建合作的「新都廳II」。
有別往年「從缺」,今年人文美學特別獎由「若樸」獲獎,從消費者的角度出發,結合實務觀點,最受評審團青睞的消費者人氣獎部分,外觀人氣獎為「精銳6」,「新都廳II」更一舉奪下消費者景觀人氣獎、消費者公共設施人氣獎,以超高的得獎率領先業界。透天建築景觀部分,則有宇根建設「精銳6」、寶立建築開發「松竹居」、信誠建設「信誠榮耀NO.2園景」獲獎。
而台南則出現愈來愈多外來建商得獎的趨勢,大樓得獎作品也大幅增加,得獎大樓有華友聯建設「EVO」、泰嘉開發•上逸建設「水悦灣」、和通建設「沐東風」、宗大建設「凌波揚」等4個大樓案。透天優質景觀獎項則有富立建設「宜雅內」、優廣建設「隱玉所IV」2個透天案得獎。


公益行善不落人後

從環境到社會,園冶獎也特別成立行動專案小組,負責的副執行長張家豪表示,去年共募得167萬元善款,移交給高市社會局後,除了專款專用,善款購得物資也由園冶獎主辦單位送暖,親手送給需要幫助與關懷的獨居長輩。
除替弱勢團體進行建築維護修繕、虹牌油漆主動提出贊助粉刷牆壁的材料和工具、響應慈濟基金會的造血幹細胞捐贈驗血活動外,高雄市建經協會也希望透過這樣的拋磚引玉,號召更多建商齊心做公益。
園冶獎25周年有成,明年公共、校園建築景觀、社區文化景觀營造類評選項目,將擴展到台中、南投、彰化等公部門,正式跨越了濁水溪以北的版圖,可說是建築園冶獎25年來的重大里程碑。


【專家意見】

2019園冶獎得獎作品61件,比2018年的84件,減少大約27.38%,幅度相當的大,並實質進入「重質不重量」、品質優先的階段,讓得獎者名符其實,未來也將循序漸進,在跨越濁水溪、大甲溪之後,一路挺進淡水河,成為全國性的園冶獎。

高雄市建築經營協會理事長黃啟倫

園冶獎見證業界在此一領域指標的成長與重視,尤其是「友善心環境」,參與評選的公私部門建築,無論在室內空間規劃的友善通用設計;滿足居住使用者的需求,或是友善鄰里環境的形塑,都得到評審的一致肯定,真正做到「不是只有我好,而是大家共好」。

高雄市建築經營協會主任委員洪光佐

園冶獎深獲建築業界與政府的肯定與認同,今年台南辦理第一次的消費者人氣獎,其目的就是要結合理論與實務,並向中北部拓展,期望創造出全國各城市獨有的幸福宜居城市。

高雄市建築經營協會執行長蔡紹豪

信誠建設 工務底盯出好品質 信誠榮耀NO.2園景 完工即完銷

在高雄岡山深耕多年的信誠建設,長年著重工程品質,是在地知名品牌建商,作品透天別墅、大樓皆有,打造不少指標建案,得獎作品「信誠榮耀NO.2園景」完工即完銷,以完善的售服、堅持的選地哲學、扎實的工務班底,強調在地建商在地服務,落實對住戶終生保障的精神,迅速累積住戶好口碑。文/張雅雲

信誠建設在高雄岡山深耕多年,「信誠榮耀NO.2園景」完工即完銷。

信誠建設2015年成立,目前已有3個推案,均完工即完銷,今年還有1個即將公開的透天「富貴案」,信誠建設總經理陳信安有多年工務經驗,內部員工透露,有一個工務出身的總經理,天天泡在工地親自監工,營造單位自然也不敢胡來,尤其總經理都在工地工巡,老大親自盯著,營造品質自然有保障,也因為這樣的專業,信誠建設對營造品質有更高標準、高要求。
不但落實工務自主檢查、工安品管以外,對於結構工法還有極嚴格要求。包括大樓採取高安全標準施工,採用反循環基樁工法,大樓案「山景澤」總開挖深度約10.8公尺,並在柱位下方打設直徑1.5米的反循環基樁,共33根基樁、達26.5公尺,大樓承載力高。

透天打植138支基樁,深度達地下10米,承載更安全。

透天筏式基礎施工

連透天別墅「信誠榮耀NO.2園景」也採用高標準的筏式基礎施工,並使用138支基樁,深度達10米,加強地下結構安全,提升建築耐震力與減少水平位移,增加居住舒適感。
岡山是推案激戰區,周邊有20幾個案子可選擇,陳信安坦言,除了基本結構安全外,不少建商最難跨出的一步即是售後服務。

「信誠榮耀NO.2園景」採用筏式基礎施工,加強地下結構安全。

售後服務有保障

品牌強調在地深耕、在地服務、永續經營,不但售服採專人專案,免費到府服務,落實對住戶終生保障的精神,包括結構保固15年、防水保固5年,歲末年終還加碼免費油漆、水電健檢服務。
售後服務採「專人專案」免費到府服務,即使未來逾保固期,仍提供免費諮詢服務、委託廠商估價,再派工修繕,深獲市場好評,已有不少粉絲追隨,打響品牌名號。

品牌落實對住戶終生保障的精神,歲末年終還加碼免費油漆、水電健檢服務。

信誠建設 小檔案

成立時間:2015年10月
經營團隊:總經理陳信安
推案地區:岡山
推案類型:透天別墅、大樓
近期推案:即將公開富貴案
基地位置:岡山區富貴路
洽詢電話:(07) 622-0909


【專家意見】跟著好學區買地

信誠建設深耕岡山,從最初至今,選地哲學始終如一,選地以地段「機能佳」為重點,並且鎖定優質學區,認為當地文風鼎盛、文教機能佳,跟著好學校買屋不會失敗,未來房價也相對保值。

信誠建設總經理陳信安

宇根建設 只在好地段推傳家建築 精銳6隱貴藏富 給你超大心住所

買到好屋不但享受舒服的居家環境,房價可以增值,未來還可傳承。2006年成立的宇根建設,有別傳統建築風格,不但強調建築與環境共生,更重視室內採光、通風、動線、格局,貼心照顧自住客的需求,讓人愈住愈舒服,完全捨不得搬,打造一棟可傳家的好建築。
文/張雅雲

「精銳6隱貴藏富」一舉拿下透天建築景觀類、消費者外觀人氣2項大獎。

宇根建設近年品牌經營逐漸開花結果,總經理王南焜負責土地開發、選地、營造,建案規劃則交由設計總監黃瓊秋負責,2人相輔相成,不少住過的已購客,對品牌認同度高。
宇根從自住的角度出發,期盼以永續經營的理念,提供給消費者可傳家的好宅。王南焜說:「公司成立多年來,用作品說話!」將心比心只買自住客想住的地段、蓋自住客想住的房子。
不但選地堅持要在「好地段推永續建築」,即使地價較高,還是首選公園首排、或附近的土地,王南焜笑說,具永久棟距的房子,住起來更舒適,位於鳥松棕櫚公園首排的新案「精銳7」,尚未公開就已完銷。

宇根建設期盼以永續經營的理念,提供給消費者可傳家的好宅。

外觀技術取得專利

宇根將建築融合在環境中,認為建築應與環境共生,創造出優良的居住空間。為配合在地特色,推案至今,每案外觀、規劃都不相同。
尤其魔鬼藏在細節裡,在外觀容易被忽略的部分,宇根有獨家研發、取得專利的滴水線技術,不但可維持外觀整潔,建築外觀也能歷久彌新,打造未來足以作為世代傳承的家,對房價也有一定保值效果。

道路和住家有適當間距,以便「貫流通風」創造出讓風行走的風廊

好設計圈粉成功

「精銳6隱貴藏富」以明亮的白色,設計新古典風格,就頗有巧思,黃瓊秋坦言,建築是理想的延伸,她非常重視建築物的採光、通風,道路和住家有適當間距,以便「貫流通風」創造出讓風行走的風廊,居住其間可以感受到風的律動;透天別墅也在車庫設計浮力通風空間,使熱空氣、汽車廢氣能往上流出,而涼風則從四周的開窗吹進換氣,打造宜居環境。
室內、樓梯間則擅長使用開窗面,給住戶開闊的採光與通風,不但能快速排除熱氣,炎炎夏日室內更達到降溫3~5度的效果,老客戶回購率高,的確圈粉成功。

室內、樓梯間善用開窗面,給住戶開闊的採光與通風。

「精銳6隱貴藏富」基本資料

投資興建:宇根建設
基地面積:334坪
樓層:地上4.5~5.5樓
總戶數:6戶(已售5戶)
坪數:地坪68坪、建坪166坪
總價:4880萬元
停車位:前院停車,可停3輛車
基地位置:高雄市鳥松區育成二街85號
洽詢電話:(07) 731-0888
資料來源:宇根建設


【專家意見】採光佳兼顧空氣流通

居家採光與通風,往往決定住得舒不舒適。「精銳6隱貴藏富」這次一舉拿下透天建築景觀類、消費者外觀人氣2項大獎,規劃高雄厝綠建築,由內而外的設計著重「機能性」,包含車庫的採光通風、天井設計、生態池及融入環境的建築風格等,都是著重居住機能而來的設計,也獲得不少消費者認同。

宇根建設設計總監黃瓊秋

水悅灣 台南港灣度假宅戲水暢玩 雙制震海景24樓地標建築

泰嘉開發以貼心細膩的友善設計,擄獲不少園冶獎評審的心。新成屋「水悅灣」位於台南國平重劃區,具濃厚度假休閒風,社區規劃雙門廳,並有泳池、花園等多項休閒設施。全案為地上24樓超高宅,採日本新日鐵制震壁、阻尼器雙制震系統,並設置Low-E玻璃、全棟淨軟水系統,每坪22萬元起。文/張雅雲

泰嘉開發「水悦灣」位於台南國平重劃區,為日本新日鐵制震壁、阻尼器雙制震宅。

泰嘉開發大樓案「水悦灣」位於台南市安平區國平西路、國平北路口,屬於國平重劃區,正對帶狀公園,生活圈綠地充足,周邊有台南市政府、台南市地方法院等,機能完善。台南具國際級港灣城市條件,行政院定位台南安平港將朝北觀光、南自貿為雙核心發展主軸,打造安平港自由貿易港區,重大建設加持,創造地段價值,區段指名度高。

基地臨路退縮10米,設置公共藝術、水景、植栽等,營造友善行人的公共空間。

地下室設第2門廳

基地面積940坪,雙面臨路,退縮10米,設置公共藝術、水景、植栽等,營造友善行人的公共空間。社區大門及車道出入口均設於國平北路,門廳為二進式大廳,挑高7.7米,並呼應安平港景觀,規劃海洋風格奢華空間,地下室設有第2門廳,貼心幫每戶住戶私人置物櫃,可擺放大型私人用品。
1樓規劃游泳池、內外2個交誼廳;2樓則有宴會廳、健身房與會議室,頂樓另設有空中交誼廳,設施豐富多元。

地下室設有第2門廳,貼心幫每戶住戶私人置物櫃,可擺放大型私人用品。

戶戶3面採光

全案為地上24樓超高樓,採品字型的配置,住宅單層3戶、共用2部電梯,戶戶3面採光,採光通風佳。
樓高挑高3.6米,住家為64~94坪、3~4房格局,社區採用日本新日鐵制震壁、阻尼器雙制震系統,並設置Low-E玻璃、全棟淨軟水系統,提升住戶居住舒適度。

休閒公設有游泳池、宴會廳、健身房等,頂樓另設有空中交誼廳,設施豐富多元。

「水悅灣」基本資料

投資興建:泰嘉開發
基地面積:940坪
樓層:地上24樓、地下4樓
總戶數:住家126戶、店面1戶
坪數:64~94坪
房型:3~4房
公設比:35%
單價:22~28萬元
基地位置:台南市安平區國平北路58號
洽詢電話:(06) 293-7333
資料來源:泰嘉開發


【專家意見】售後服務好安心

自住客除了在意地段、價格,建築的整體規劃、營造品質等實用性,也是決定是否購屋的關鍵。泰嘉除了園冶獎外,施工品質部分,也奪下中華建築金石獎「優良規劃設計類」首獎;並提出「53嘉」承諾,2018年起完工建案,加碼5年防水保固、3年地壁磚門窗保固,讓民眾買得更安心。

泰嘉開發總經理呂金發

新都廳2園林官邸 園冶獎大贏家 市中心罕見大基地 有133米綠廊道

市區地價高漲,採整體規劃的大基地社區更顯難得。「新都廳2園林官邸」由城揚集團、隆大營建、太普建築3強攜手合作,精華地段、施工品質、建築美學一次到位。全案位於高雄市政特區,周邊生活機能便利,為市中心罕見大基地建案,1樓有社區內有長133米、寬23米綠廊道,為社區保留風、光、景、森的高雅靜謐,每坪28萬元起,一舉拿下園冶獎3項大獎。
文/張雅雲

「新都廳2園林官邸」位於高雄市政特區,為市中心罕見整體規劃的大基地社區。

新大樓案「新都廳2園林官邸」位於苓雅區永定街、永裕街口,鄰近國民市場、青年夜市等,周邊商家林立,可滿足日常採買或外食需求。學區為明星學校四維國小,就學方便;沿青年一路步行10分鐘可到高雄文化中心,周邊休閒機能充足。苓雅路未來有捷運黃線經過,可強化當地大眾運輸功能。

1樓有宴會廳、健身房、2間KTV室、多功能室等,休閒設施豐富。

社區綠覆率高

基地面積1138坪,門廳挑高6.8米、車道鄰永裕街,1樓規劃迎賓迴車道,有宴會廳、健身房、2間KTV室、多功能室、棋藝室等,頂樓另規劃空中花園,休閒設施豐富。
因基地面積大、公設多,建築採用雙幅設計,社區內有長133米、寬23米綠廊道,為社區保留風、光、景、森的高雅靜謐,營造獨特的建築美學。

社區內有長133米、寬23米綠廊道,為社區保留風、光、景、森的高雅靜謐。

戶戶配平面車位

標準層樓高3.2米,單層3~4戶共用2部電梯,主力坪數為35~50坪,戶戶配三合一智慧電子鎖,廚具採用德匠廚具,並配林內雙口玻璃檯面爐、抽油煙機、BOSCH洗碗機、電子鍋收納櫃等;主臥衛浴有TOTO面盆、和成超級馬桶、PANASONIC暖風乾燥機等。
全棟配備隔音氣密窗、5mm+5mm膠合玻璃,可防水、隔音、抗紫外線與風壓,提升住戶居住品質。專案經理曾世喆說:「本案為高雄蛋黃區罕見成屋案,可立即居住;加上戶戶可配平面車位,車位比達1:1,滿足住戶停車需求。」

標準層樓高3.2米,全棟配備隔音氣密窗、5mm+5mm膠合玻璃,提升住戶居住品質。

「新都廳2園林官邸」基本資料

投資興建:城揚集團、隆大營建、太普建築
基地面積:1138坪
樓層:地上15樓、地下4樓
總戶數:215戶
坪數:35~74坪
房型:3~4房
公設比:35%
單價:每坪28~32萬元
基地位置:高雄市苓雅區青年一路109號
洽詢電話:(07) 335-0088
資料來源:上揚國際實業


【專家意見】豐富公設寬棟距

城揚集團、隆大營建、太普建築強強聯手,有不少鐵粉認同本案的地段價值、品牌形象,「新都廳2園林官邸」一口氣拿下3項大獎的原因,除設計、規劃用心外,也因市中心難得有超過千坪的大基地,可以規劃住戶專屬的綠廊道,引來不少園冶獎評審讚不絕口。

上揚國際業2處總經理朱建雄