改裝電玩機台求生 盼吸眼球

字級:

分享:

【黃政嘉╱台北報導】娃娃機店到底有多蕭條,《蘋果》周末走訪公館商圈,從羅斯福路四段108巷至136巷間的街廓,至少有10家娃娃機店,但相較於周邊用餐、逛街人潮,娃娃機店卻一片冷寂,僅有1名顧客。

公館商圈內,部分娃娃機店轉型電玩遊藝場。范厚珉攝

僅1年出現退燒跡象

記者隔天再度勘查,碰見正在補貨中的台主李先生,他表示,「公館原本沒這麼多家,是後來一直開」,店家變多分散顧客,近期更有感玩娃娃機的人變少許多,這半年幣量少了一半。面臨娃娃機退燒,也有業者求新求變,把一半娃娃機改放電玩機台,包括跳舞機、重機、賽車等,轉型電動遊藝場,藉此豐富娛樂設施,吸引顧客上門。
香港商匯泓不動產副總吳懿倫表示,公館商圈每坪租金行情為5000元至1萬元,一般娃娃機店承租多在30坪左右,現在除西門町商圈,其他商圈都不太好,甚至出現「台主打台主」現象,台主把在其他店裡夾到娃娃,擺進自己的機台。
娃娃機店過去因遞補空租店面,被視為商圈救星,但風光不過短短1年便有退燒跡象,商圈空租狀況是否更嚴重?吳懿倫樂觀看待,認為商圈狀況再差,餐飲業都有承接意願。他指出,之前有些娃娃機店為搶黃金店面,甚至抬高價錢承租,屋主要有讓利意識,想解決空租問題,「最有效的方法就是降租。」