落雨天 看屋抓漏正好 室外牆面滲水有跡可循 契約內詳載自保

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】梅雨季節來臨,全台下雨下不停,對於想買房子或已買房的民眾來說,正是審視房屋漏水的好時機。專家表示,漏水源頭分室內管線和室外牆面,下雨天是最好辨別室外牆面是否漏水的時機,看屋時切記「張大眼、看細節」,購屋前若發現有滲漏疑慮,切記詳載於契約中。

連日大雨,全台濕度破表,此時正是檢視房屋漏水的好時機。資料照片

房產專家范世華表示,漏水可分室內(管路)和室外(通常是頂樓以及外牆)出問題。雨天看屋是發現室外牆面是否漏水的最佳時機,尤其是頂樓的標的,勢必要雨天去看。


地面牆縫長草恐滲水

台灣地震頻繁,建築常因結構受損造成牆面裂縫,或是高齡老屋欠缺保養,當防水層老化不良時,就會造成漏水內滲,趁著近期下大雨,建築外觀、頂樓滲水問題,就非常容易發現。
范世華表示,頂樓可以觀察排水孔的清潔維護,以及是否有其他水痕及積水,因草根會破壞水泥,若地面牆縫已生出植物雜草,多半就是有滲水情形。而外牆已有瓷磚剝落現象,也代表著建築結構屬較易受潮。另外,窗框漏水則是最容易被忽略的部分,若有裂紋、粉灰物存在而未做好填縫處理,下雨就會滲水。
另一方面,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰補充,樓上違建、分割套房,勢必都改過室內格局,可能會使樓地板的載重超載,進而損及結構,導致樓下漏水,看屋時也可多注意左右鄰居狀況。
另外像是廚房、衛浴會有的「水路」管道的區域漏水,這部分就未必非得雨天看屋才能發現。台中抓漏師傅黃先生表示,晴天時屋內卻漏水、24小時持續滲漏,常是「給水管」有問題,又以管線老化破損居多。

檢查窗框及旁邊牆面是否滲水。資料照片

掀起天花板查看管線是否漏水、結石。資料照片
牆壁油漆變色或潮濕剝落恐有滲水跡象。資料照片
「水路」管線區域漏水,多為管線老化破損居多。資料照片

查管線有無潮濕結晶

范世華表示,看屋時可以至浴室和廚房掀起天花板內觀察,樓上糞管和排流的匯管是否有漏水情形,若沒有活動層板,亦可以從燈具孔去探照,如果發現潮濕或像鐘孔石般的結晶物就要特別留意。
可以看到漏水處的問題事小,非浴室、廚房有水路管線的地方滲水、長壁癌,如客廳、臥室等,問題可就麻煩了。范世華說,一定是牆面有裂縫,破掉的管線,水沿著縫隙滲透到了其他地方,這時要抓漏、補救可就不容易。
另外,有些投資客會將老屋翻修成美輪美奐的新房出售,再過度裝潢下要發現是否有漏水不容易。范世華說,如果新裝潢的房子在牆面釘木板、飾板,尤其牆後是建築外牆,或是浴室、廚房流理台等有水管行經的地方,可能是漏水狀況簡易處理,直接用飾板遮蓋。
想避免買到漏水屋,「張大眼、仔細看」就是不二法門。陳炳辰指出,許多買方可能覺得滲漏狀況不嚴重,仍想完成買屋手續,這時,也可協商將漏水狀況,白紙黑字具體羅列於契約中,並且詳載「修繕程度」、「完工時間」、「修繕費用分擔方式及比例」,以及「賣方未履實修繕責任之後續」,不建議只做口頭保證,買方可要求賣方直接增列定型化契約。


【如何避免買到漏水屋】

事前先篩選
•避免過度裝潢投資屋
•物件樓上有分租套房或違建
看屋小撇步
•下雨天或放晴後的2天內看房
•觀察樑柱接縫、室內轉角、窗角處
•牆壁油漆變色通常已有滲水跡象
•打開夾層查看管線
•向樓上樓下鄰居打聽漏水資訊
簽約小撇步
•漏水狀況白紙黑字具體羅列於契約中,並且詳載「修繕程度」、「完工時間」、「修繕費用分擔方式及比例」,以及「賣方未履實修繕責任之後續」,不建議只做口頭保證
資料來源:《蘋果》採訪整理