台中豪宅王宝格 義籍建築師來台

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中豪宅近年來成為國際建築設計師競逐舞台,像是屢屢刷新豪宅榜的7期「宝格」,實價登錄最高曾達8字頭,其中幕後建築設計推手,由曾設計米蘭、倫敦寶格麗(Bulgari Hotel)精品旅館的義大利ACPV事務所主導,近期建築師Antonio Citterio與Patricia Viel特別受邀來台演講,他們打趣地說:「台中與米蘭有相似之處,城市美學、生活環境都很舒適,未來如果有機會,希望台中能有當代美術館的國際競圖,將會非常樂意參加,讓更多人看到公共建築的表現。」

ACPV事務所建築師Patricia Viel(左)與Antonio Citterio(右)。陳恒芳攝

創最高每坪84.6萬

台中市室內設計公會一年一度舉辦國際學術座談,近期邀請義大利建築團隊ACPV來台演講,分享「米蘭.台中 經典激盪」。目前該團隊在台灣的3件作品,2件就在台中,分別是超高層豪宅大樓「宝格」、蜂巢時尚大樓「丽格」,台北則是信義計劃區的亞洲首座凱悅雙高端品牌飯店「Taipei Sky Tower」,都在當地創下高度關注。
而該團隊所設計的新成屋「宝格」,目前坐穩台中豪宅王寶座,2018年交屋後曾創下最高單價每坪84.6萬元,社區每坪均價高達6字頭,最大特色從裡到外都由同一組團隊設計,大至建築外觀語彙、小至家具擺設都是由義大利ACPV事務所完成,這樣的方式在台灣相對少見,尤其經典的菱格紋設計也成為不少名人、企業主首選。

ACPV於台中的第1個作品,位於7期綠園道旁的豪宅「宝格」(右2)。陳恒芳攝

崗石建築像義大利

Antonio Citterio分享,經過這些年在台中設計建築,體會到當地對高品質生活的要求,「宝格」採用現代的建築語彙,目標是做出簡單、一眼就能看懂的建築。Patricia Viel則說:「第1次來到台中,在這邊看到很多不一樣的城市面貌,也為7期綠園道、城市建築美學感到驚豔,尤其不少高層大樓建築採用石材,跟義大利建築文化非常吻合。」
該團隊目前在台中近期接續設計「丽格」,坪數規劃60~125坪,外觀以蜂巢形琥珀色玻璃裝飾,預計明年底交屋,每坪單價6~8字頭。大陸建設董事長張良吉說:「第1次到台中推案時,原本很擔心北、中兩地豪宅口味需求不同,沒想到台中人對於有特色、高質感的產品都很喜愛。」當打出在地口碑後,大陸建設近年持續布局,著力台中豪宅7期、大坑高檔休閒別墅,單一推案量大,不乏有百億元水準。