艋舺古蹟 變身星巴克 改造84年老宅 建築前衛不規則

字級:

分享:

【唐家儀╱台北報導】在車水馬龍的現代街景中,古色古香的獨立建築總是特別顯眼。以活化舊建築與推動社區經營為理念,星巴克接手空置許久的萬華林家古宅,保留老屋多數特色,修復為中西合併、復古典雅,並飄著咖啡香的商業空間。

古色古香的「萬華林宅」,在車水馬龍的現代街景中特別顯眼。彭仁義攝

位於艋舺大道、西園路交叉口的「星巴克艋舺門市」,同時也是萬華地區市級古蹟「萬華林宅」, 該建築於日治時期1935年建成,至今已有84年歷史,落成時曾是艋舺最高的洋房。據了解,當時為了避免強制徵收被拆除的命運,設計者刻意避開道路計劃範圍興建,導致建築體呈現前衛的不規則四方形。


鏤空花紋與外頭女兒牆互相對應,處處可見設計者的精雕細琢。彭仁義攝
星巴克使用「萬華林宅」的同時,也努力維護古蹟。彭仁義攝

結合中日西式特色

「萬華林宅」建築外觀素雅,主要建材為紅色清水磚搭配洗石子收邊,門窗及欄杆處可見羅馬式柱頭的精緻刻畫,屋頂採用日本黑瓦,結合中、日、西式特色,韻味十足。走進大門,又是另一片光景,明亮寬敞的空間,地面是復古的磨石子地板,木門保留橫閂暗鎖機關,窗戶大面開窗,線條簡約,呼吸的每一口氣,都是放鬆沉澱的懷舊味道。
顧客表示,「我喜歡它這種復古式的裝潢,還有店裡面輕鬆的氛圍,樓梯也有保存以前的感覺,很復古。」
邊喝咖啡,邊追尋歷史足跡。經營蔬果批發商的林氏家族,過去就在轉角處的營業窗口做買賣。星巴克發展部經理賴日華表示,「以前有些窗戶的下方,會有木頭做的延伸台版,翻版出去以後,就可以當作交易的檯面」


獨一無二刺繡作品

承載滿滿歲月痕跡的樓梯,扶手、地板鋪面都是磨石子材質,2樓的扶手鏤空造型,是波浪狀的柳葉形,走到3樓則變為菱形,花紋與外頭女兒牆互相對應,處處可見設計者的精雕細琢。
2樓座位區還有一幅獨一無二的作品,融合萬華當地地景打造的星巴克女神刺繡壁畫,另外在部分柱面、玻璃都有仿舊處理,重現古宅風華。過去生火煮飯用的廚房,現在放了老式電話、留聲機成了映像室,搭配各角落的解說立牌,能讓民眾更了解艋舺與萬華林宅的歷史故事。賴日華說,「我們的牆壁用印染的方式,搭配簡單的圖案,好像是蓋章的概念,從柱子蓋到天花板;玻璃的話,則用了比較多的壓花玻璃。」
另外一般人不會注意的洗手間也別具巧思,鏡子結合木窗和老屋合為一體,在這洗手,能感受久遠的年代感。若是涼爽的天氣,不妨來後院坐坐,腳下的土地,原是一片魚池,閉眼即可想像早期小孩們嬉鬧玩耍的情景。抬頭望向天空,能看到每個樓層凹字型的迴廊,每一處角落都訴說著,地方望族的一代風華。

2樓星巴克女神刺繡壁畫,特別融入萬華地景,全球獨一無二。彭仁義攝

用心維護市定古蹟

賴日華表示,「這間古宅一直空在此處, 但屋主維護的非常好,而且整個家族都有這樣的保存共識。當我們在跟林家接觸時,他們當然也很高興,過程中也很在乎我們是不是真的有好好照顧這房子。」
因為是古蹟,屋主、北市府都相當重視,為保護幾扇較脆弱的門窗,星巴克甚至特別請教古蹟保護專家,做一些玻璃的框料,把它保護起來;另外像是管線、燈飾皆採懸吊式,避免破壞建物本體。賴日華說,「在所有星巴克懷舊門市中,艋舺門市耗費最多時間、心力。」
艋舺門市呈現出萬華林家古宅的過往風貌,也重現艋舺地區值得一探的歷史人文寶藏。星巴克營業空間為1、2樓,3、4樓則是林家的私有空間,每周限定時間開放參觀,也歡迎線上預約導覽,一窺林宅更多故事。

「萬華林宅」1、2樓如今變成飄著咖啡香的星巴克艋舺門市。彭仁義攝

【萬華林宅小檔案】

地址:台北市萬華區西園路一段306巷24號
古蹟分級:台北市市定古蹟
創建年代:1935年建成
總樓層數:4樓
樓層使用:
•1~2樓:星巴克艋舺門市
•3~4樓:萬華林宅常設展
特色:
•為避開日治時期都市計劃區,平面呈不規則形狀設計
•屋頂黑瓦、陽台欄杆及門窗之細部設計頗為講究
•中西合併復古風設計,處處可見精雕細琢巧思
•台北市現存30年代民間巨宅代表作品
資料來源:《蘋果》採訪整理