長億國小 弘富重劃區 郊區罕見「別墅爆量」

字級:

分享:

【王鈞生╱台中報導】台中別墅推案日漸減少,轉而都被大樓取代,但是在外圍區域,可不一定。南太平的長億國小、潭子的弘富重劃區,都屬新興重劃區,今年成為郊區罕見「別墅爆量」生活圈,甚至不乏單一造鎮別墅新案,主力總價控制在1500萬元上下,房價相對市區親民,以「空間換取房價」,吸引購屋族買單。

市郊外圍太平長億生活圈,因房價親民,一案一案推出,別墅最低價1288萬元,相當於市中心3房價格。

太平長億國小周邊熱

南太平長億國小周邊是市郊外圍討論度極高的重劃區,以前全是一大片竹林,近8年來土地重劃陸續完成,全部集中在方圓1公里範圍內,且因地處偏遠、離市中心有段距離,許多開發商一窩蜂搶著卡位,近7年來新別墅總價從800萬元上下一路爆漲主力均價1500萬元上下,部分新案甚至叩關2000萬元,令人咋舌。
實際市調統計,當地包含基創、坤悅、生活家及許多在地小建商,至少有200戶左右別墅案量、單一個案最大59戶,坤悅「迎新墅」則是當地唯一上櫃建商、最大規模開發案,同樣打出總價1288萬元,為當地最低價。

位處潭子、豐原間的弘富自辦重劃區,為近年最小的新重劃區。

弘富地價站上25萬

「現在行情基期看似不低,但與大台中比較,卻是CP值超高的別墅生活圈。」坤悅開發專案經理陳榮裕說,即便房價有漲,卻也是台中少數能找到總價1500萬元上下的新別墅生活圈。而且臨太堤西路一側第6個重劃區也接近完成,未來仍有潛力。
至於潭子、豐原區之間的「弘富自辦重劃區」,同樣屬於外圍新興重劃區,地段包圍弘文中學,面積僅19.35公頃,規劃入住人口約千人,屬於小型生活圈,才剛完工交地,2018年土地均價已站上25萬元。當地最大別墅建案「弘文青」,佔地高達1325坪、共48戶,總價1620~2780萬元。
群義房屋不動產企研室張菱育補充說:「目前潭子主力客群仍以傳產業主居多,此區有零組件加工輕工業聚落,提供一定的支撐性,且相較鄰近的北屯,這裡地價尚低,才能夠推出具總價競爭力個案。」