北屯機廠 烏日高鐵 上半年3千戶量能驚豔

字級:

分享:

新重劃區備戰 搶買 起漲點
台中人對重劃區情有獨鍾,許多建商看準這類購屋兼投資習性,紛紛進軍備戰,訴求「愈早卡位搶進、搶買起漲點」。《蘋果》台中地產王今日就盤點新重劃區,讓您買房不落人後。
採訪╱王鈞生 攝影╱陳恒芳

大型建商進軍新興重劃區,直接鎖定「起漲區」,預售案爆量。

【王鈞生╱台中報導】隨著台中市區七期、八期等開發飽和,不少大型建商都紛紛向外移動,盤點最熱的單元重劃區、北屯機廠總站、烏日高鐵特定區等新興重劃區,都可見到眾多建商卡位。市調統計,這些新興重劃區上半年至少有3千戶以上新屋量能集中爆發,主力每坪單價2字頭。

台中烏日高鐵特定區超級大案「夢幻誠」,推出近1700戶住宅,加上三鐵交會話題,房市受矚。陳恒芳攝

近年知名建商推案掀起一波遷移潮,主力都放在新興重劃區,價格也一路向上飆。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說:「當市中心地價昂貴、推案價格市場接受度降低,逼得建商轉向新興重劃區或外圍,不過近年新興重劃區新案的開價拉高許多,每坪單價甚至突破30萬元。」

低利率撐起房市,許多民眾鎖定有潛力的新興重劃區進場。陳恒芳攝

北屯機廠開價3字頭

例如北屯捷運旁的單元12,使用分區以低密度的住1-1土地居多,地價一開始從每坪24、28萬元慢慢成長到40萬元;北屯機廠總站從3年前建商主力推案價20萬元上下,但是在知名建商競相進駐下,如精銳「萌未來」、鉅虹「水岸岩」、豐謙「蜜之地」等相繼進場推案,總戶數約有500戶量能,主攻坪數25~45坪,主力開價已達3字頭。
同樣位處捷運旁的烏日高鐵特定區,雖然重劃時間較早,但由於高鐵局持續釋出土地,加上議題發酵,今年即有興富發集團總銷150億元大案「夢幻誠」,擁步行至3鐵共構優勢,開發7656坪基地、規劃近1700戶,市場單價約落在25~28萬元之間。


單元2堪稱發展最速

除了首購型重劃區關注度高以外,鄰近七期的單元2區塊,開發迄今約4年多光陰,地價一路從2~3字頭噴發到4~6字頭,屬於「高單價、高總價」區域,近期雙橡園、寶輝、陸府建設相繼推案,更一舉創新高價,最高開價每坪60萬元,堪稱是台中發展最速重劃區。
單元2別墅案「景泰行雲」專案經理李子如說:「單元2地利獨特,一旁緊鄰七期重劃區,又可吸納公益路商圈,而且還有市中心少有大面積百坪土地,許多知名店家餐廳和商場,都紛紛搶旗單元2,地段含金量相當高。」
另外根據台中建設局資料,未來2年新興重劃區還有得看。包括2大公辦13、14重劃區即將完工,將有廣達600多公頃土地供給、相當於快2個七期面積,台中將進入土地大爆量時代。

單元2鄰進七期,成為新案「最高單價、最高總價」的新重劃區。

【專家意見】精緻中小坪數主流

其實這幾年台中都市發展西移,可以觀察民間投資搭配利多建設湧入這些新興重劃區,建商當然不能缺席。目前推案市場以精緻化中小坪數主流,尤其以烏日、北屯機廠總站等生活圈,都相比市區親民,年輕族群接受度高。

吳秋凉 精銳建設總經理

【民眾意見】看好北屯機廠潛力

我覺得北屯機廠那邊潛力應該不錯,除了捷運跟火車有設站以外,還有好市多商場進駐,附近還有南興公園,生活感覺很愜意。不過目前沒有打算要換屋,因為那邊預售案很多,價格都開到2~3字頭,實在太貴。

蘇小姐 31歲 居住台中