全台最美書店 限期登場「和平青鳥」180天等待蛻變

字級:

分享:

「書店最多情感的一天,就是在它即將消失的那一日。」近期在台北市臥龍街,出現了一棟以紅磚、窯燒磚、仿舊木皮打造的挑高建築體,這是一間期間限定,存在僅有180日的獨立書店-「和平青鳥」,特別的存在意義,讓這間全台最大獨立書店,成為台灣最美的人文風景。

全台最大獨立書店「和平青鳥」為期間限定,僅存在180日。

實體書店逐漸沒落,風格獨具的獨立書店經營更是不易,為了讓更多美麗的文字與人們相遇,達永建設與青鳥書店聯手打造出宛如奇幻世界般的閱讀空間。「和平青鳥」結合了咖啡、輕食以及散落期間的書籍,人們緩步穿梭其間,或是與朋友輕語,或是拿著一本書在窗邊沉浸其中,讓每個進入這個魔幻空間的人都能重拾起閱讀的純粹與趣味。

「和平青鳥」位於臥龍街,以紅磚、窯燒磚、仿舊木皮打造挑高建築體。

本土人文的藝術況味

在台灣獨立書店中頗具規模的青鳥書店,特別為「和平青鳥」遴選出以本土作家為主的六千餘冊圖書,從「人文的態度」為出發點,挑選與生活相關的設計品味、音樂電影、藝術攝影、文學思想等書籍。在空間的規劃上,刻意打破一般書店分區分類、機能劃分的原則,讓每一個角落都可以駐足、閱讀。
除了閱讀空間,「和平青鳥」也兼具展演與講座功能。開幕日展開的「行走秋鄉|城市慢讀節」,就邀請到包括韓良憶、許悔之……等12 位文化人,針對城市裡的閱讀進行了6 場講座,在開幕首日就湧入超過一千名參觀民眾,一同來體驗藝文的美好。


玻璃窗上的文字是台灣手寫字藝術家「今晚我是手」的作品。
在「和平青鳥」內有一間特別的玻璃屋,展示了「達永秋鄉」未來的生活樣貌。

層次獨具的閱讀空間

耗資五千萬興建整棟書店的達永建設,在業界向來以「非標準行銷」而聞名,此次與青鳥書店的合作更是開創地產業界先河。本身也非常喜愛閱讀的達永建設副董莊政儒說:「最開始的想法,只是希望本土的作家跟藝術家可以被更多人看見,這個概念從發想到落實,大概花了八個月的時間。」
莊政儒認為,在落實整個空間規畫的過程中,要在溫度感與氣勢感中間尋找平衡是最困難的部分。走進挑高寬敞的空間,迷人的咖啡香味撲鼻而來,書店正中央植栽了一棵楊梅樹,日光透過玻璃屋頂灑落在綠葉上,隨著光影產生變化,再往內部延伸,透過錯層樓版營造出空間的趣味性,形成「回」字型的高低動線,讓民眾自然想要往上探詢。內部布置更結合了在地藝術家,處處可見小巧思隱藏其中。


走進挑高寬敞的空間,迷人的咖啡香味撲鼻而來。
天花板上翱翔的白色紙鶴增添了空間的趣味性。

180日後文青宅接棒登場

「和平青鳥」之所以有保鮮期限,正是因為180日後就是達永建設新案「達永秋鄉」開發計畫啟動的日子。在「和平青鳥」內有一間特別的玻璃屋,展示了「達永秋鄉」未來的生活樣貌。跟一般樣品屋展示的方式完全不同,在這個起居空間內,可以看到穿梭其中的人們手上拿著一本書,在家裡的各個角落閱讀,模糊了展示空間的界線,真正的被使用著、感受著家的溫度與美好。
問及「達永秋鄉」的規劃,莊政儒並未多做說明,僅簡單表示,將會延續「和平青鳥」的風格,在大廳、過道擺放書籍,且由青鳥書店協助選書,讓「達永秋鄉」成為台北最有風格的文青宅。


開幕日展開的「行走秋鄉|城市慢讀節」,邀請到12 位文化人,針對城市裡的閱讀進行 6 場講座。
錯層樓版形成「回」字型的高低動線,讓民眾自然想要往上探詢。

「達永秋鄉」基本資料

◎投資興建:達永建設
◎基地面積:500坪
◎樓層:地上14樓、地下3樓
◎坪數:33-50坪
◎格局:3-4房
◎公設比:31.5%
◎基地位置:台北市臥龍街289號
◎洽詢電話:(02) 2736-9527
資料來源:達永建設

達永建設副董莊政儒表示,「和平青鳥」最開始的想法,只是希望本土的作家跟藝術家可以被更多人看見。

●期間限定:5/25(六)至11/24(日),限時180天
●書店地點:臺北市大安區臥龍街289號
●交通指南:麟光捷運站2號出口,步行約5分鐘
●最新活動:6/16(日)下午3:00~4:30
《跟著桑貝,來一場周末夏日午後音樂會》
主講人:焦元溥