「發大財」賣房話術搶搭選舉熱

字級:

分享:

【黃政嘉╱台北報導】為了賣房,賣方常用各種銷售話術吸引買氣,近期因總統大選話題熱門,銷售話術也搭上了選舉順風車。房市專家表示,用「發大財」說房價要漲,叫民眾趕快下單,但其實房價還在跌;也有藉著拉高車位價格,讓民眾感覺房屋每坪單價較便宜;或故意縮短捷運站路程,或說「剩下最後2間」等話術,都是購屋族需注意的眉角。

用韓國瑜口頭禪「發大財」說房價要漲,叫民眾趕快下單,是最近賣房話術之一。楊適吾攝

聲稱房價快要漲了

房市專家Sway表示,建商這類賣方銷售話術最近常出現政治謊言類,像「發大財,房價要漲了」或「郭董來了,房價要漲了」、「柯文哲要去選總統,不當台北市長了,台北房價會漲,趕快買」、「中美貿易戰,台商要回來了,房價會漲,趕快先買再轉手給台商」,還有「中央要降低利息,大量資金將湧入房市,房價要漲了,趕快買!」等等。
而房仲常見的銷售話術則是「最後2間」,不管預售屋或新成屋,房仲可能會說剩低樓層的3樓,與高樓層的頂樓,誘導消費者購屋。Sway表示,賣方說房價將漲,都是銷售話術,目前房價其實都還在跌,實際房市銷售狀況並不好,因為投資客想抓交替,將手上房屋轉手,賣方也藉銷售話術賣屋。

為了賣房,建商或房仲常用各種銷售話術吸引買氣。資料照片

美化周邊生活機能

美商ERA易而安不動產資深經理陳泰源表示,房仲銷售時,常以「『約』幾分鐘到捷運站」表示生活機能方便;房仲介紹時,也會故意把路程說快幾分鐘,讓你以為好像離捷運站很近;若實測步行發現沒那麼快,就會解釋成「每個人步行速度不同」。
生活機能方面的話術,還有像「走路幾分鐘就到捷運善導寺站了」,但善導寺其實有放靈骨塔,或是景觀會看到墳墓,房仲就會用「福地福人居」的說法帶過;要是樓下有便利商店的話,就會說生活很方便,但卻不告訴你店門的叮咚聲相當擾人,進出人口也複雜。
陳泰源表示,緊鄰廟宇的物件,房仲則會說,「有神明保佑,一定運氣很好」,結果屋主買了之後想賣,賣5年賣不掉,因為大家嫌棄廟旁會吵;或是近行天宮,但觀光客太多,也有噪音與人多複雜問題。
陳泰源指出,也有藉「拉高車位價格」,讓房屋每坪單價看起來較低,藉此誘導消費者,但車位行情通常是「死豬仔價」,不大會變動;或說「買房送裝潢」,但賣家其實是黑心投資客,裝潢可能沒有防火材質,或甲醛濃度過量,不耐久用又不健康。

房仲銷售時,常以「幾分鐘可到捷運站」表示生活機能方便。資料照片