無印良品 出手改造 當舖變夢幻美宅 來台翻新47年老屋 日本之外首例

字級:

分享:

【陳筱惠╱台中報導】無印良品的純白、簡約風格近年來深受年輕人歡迎,甚至在室內設計中還延伸出「無印風」,也圈粉一票無印迷;不過無印良品設計師第1件在海外老屋翻新案例,今年出現在台中市西區,由台灣無印MUJI RENOVATION團隊將47年屋齡的老房蛻變為正宗無印代表作。

這棟47年特殊長屋格局的當舖老屋,為台灣無印MUJI RENOVATION團隊第1件改造代表作。無印良品提供

這棟47年的老屋位在台中市西區民權路上,紅磚牆、鐵窗花、圓滿窗,加上因應上一輩生活模式,前棟做生意、後棟居住而形成的特殊長屋格局,讓這棟地坪38坪、建坪58坪的老屋,被現任屋主、也是從事建築業相關的鐘雪琴選來與MUJI RENOVATION設計師高德城合作,將整棟老屋翻修,成為舊市容中一個特殊亮點。

這裡以前是1棟陰暗的當舖,前棟做生意、後棟居住。無印良品提供

拿掉樓地板設天井

狹長型老屋常面臨的問題就是「格局」、「採光」與「管線」,因此在設計之時,高德城將2樓以上的樓地板空間拿掉,除了可重現老屋挑高氣勢之外,另外再加上2座天井的設計,也順勢解決長屋採光的問題;不論從前門大廳或後門廚房走入,印入眼簾的就是一棵伴隨陽光的綠樹;特別是無壓迫感的高度搭配純白牆面與不修飾的水泥地面,很難想像這裡以前是一棟陰暗的當舖。
除了一進門讓人驚豔,2樓前後棟中間一條長長的貓道,串聯起居室與休憩空間,也能在貓道中間俯瞰1樓的全景;走入前棟,3面不規則開窗牆面延伸至3樓,增加空間的趣味性,從裡向外看能瀏覽市區景象,從外向內看,窗戶隱約能看到綠意。
在室內除了使用無印良品全系列家具之外,也保留老屋經時間淬鍊的痕跡:1樓一整面紅磚牆在純白中顯得跳脫,也是屋主最喜歡的一部分;經由樓梯延伸向上的一大面落地鐵窗,就地取自老屋原始配件重新油漆焊接,落地鐵窗面對的是無印良品出名的方格木製收納牆,成為新舊對比。不過還有一亮點,總能吸引目光,就是在經過3樓的梯間,有一扇搭配雕花玻璃的木造小窗,在整潔的空間中,起到畫龍點睛的效果。


無印團隊創造天井,採光線直接引入,室內光明透亮。無印良品提供
無印良品的居家空間規劃,強調讓「空間不斷進化」。陳恒芳攝
無印良品的純白、簡約風格近年來深受年輕人歡迎。陳恒芳攝

單坪裝潢8000元起

高德城指出,所謂無印良品居家風格的空間規劃,不是著重在用了多少無印的產品,而是必須強調如何讓「空間不斷進化」,並隨著使用者的需求,去擴充、去移動空間的配置,才能讓人與房一起成長。
高德城表示,台灣居住生活有許多問題來自於「收納空間不足」、「系統家具無法移動」、「隨著居家人口改變,部分大型家具造成空間狹窄」等等,顯示家具與動線的配置規劃十分重要;舉例來說,相同空間居住人口從2人變成3人,若是只要移動層櫃或是多加小天花形成隔間,不僅節省裝修成本,也能讓動線十分清楚。
至於消費者想要住在正宗無印良品設計的房屋所需花費,單坪含設計的低銷價格為8000元,不過部分可折抵家具、家飾的消費,像這棟老屋全面翻新改造,價格以個案另計。屋主鐘雪琴說,老屋從購置到裝修完工至少花費2500萬;原本預計翻修後出售,但「就像本來是代理孕母的角色,現在孩子生了卻捨不得賣!」現在她規劃以展演空間進行,要讓更多人知道,「哇!原來老屋可以這樣改!」

除了使用無印良品全系列家具,也保留了老屋痕跡。無印良品提供

保留老屋的圓滿窗,兼具通風效果。陳恒芳攝
無印良品代表的起居室空間方正清爽。陳恒芳攝