台商回流 詢問度高 遠雄廠商辦 要飆佔3成

字級:

分享:

【陳韋帆╱台北報導】遠雄建設昨辦股東會,董事長趙文嘉宣布將調整土開、住宅與商辦方向,藉以提升績效成長。總經理湯佳峯表示,目前住宅完工與興建中待售存貨約400億元,今年重點為去化成屋,並轉向布局中南部需求,另外,由於台商回流、廠商辦詢問度大幅提升,將調整公司開發比例,將現在僅佔1成的廠商辦逐步調升為3成。

「遠雄U-TOWN」商辦大樓,將成為未來主力去化。資料照片

目前遠雄開發佔比,住宅9成、廠商辦1成。湯佳峯指出,因應台商回流、廠商辦需求上升,將逐步調整獵地佔比,預計2020年調整為住宅7成、廠商辦3成比例。餘屋去化銷售共有15案,主力去化部分北部包括北市「晴空樹」、新北中和遠雄左岸3案、新莊副都心3案、汐止U-TOWN;台中清水「遠雄之星6」、南屯「遠雄一品」;台南「遠雄新園邸」;新竹、苗栗、嘉義共4案。


鎖定雙北開發獵地

對於去化住宅部分,湯佳峯指出,由於目前利率仍低,自住需求客層回溫,推估今年餘屋去化速度將加速;未來布局策略,過去遠雄在重劃區推案過於集中,也導致去化速度較慢。觀察台中清水「遠雄之星6」約2千戶案量,推出不久就銷售5成以上,台南「安南町」更在上半年推出2個月就銷出8成,所以未來將採取分散模式開發;在住宅毛利率部分,北部銷售1戶、中南部需銷售5~10戶不等,所以開發獵地仍鎖定雙北為主。
湯佳峯說,今年住宅已規劃共有12案、260億元總銷陸續推出,截至上半年止,已推出130億元銷售;下半年推案銷售部分,中和左岸50億元,合併林口、桃園、台中、高雄、台南80億元案量,總銷共130億元。
觀察台商回流、廠商辦需求詢問度加溫,除了持續銷售汐止U-TOWN約100億元案量外,也將改變公司政策,重拾遠雄老本行廠商辦開發,鎖定1千坪以上工業用地開發;現有廠商辦僅佔公司1成比例,預計2020年調整比例至住宅7成與廠商辦3成。

湯佳峯表示將調整遠雄開發策略,提升廠商辦比例至3成。資料照片

大巨蛋爭議可協商

關於大巨蛋最新回應,針對北市長柯文哲6月5日指出「容留人數」、「商場變更為商辦」部分,遠雄發言人楊舜欽表示,人數本就有不同標準,市長所提6萬如果是指59833人的話,所指的就是環評人數,在不超過環評當量人數的要求下,本來就是遠雄該遵守的規範,但實際營運人數,市府消防局的職權,遠雄將依照法規完成各階段模擬。
至於商場動用途變更,遠雄並不排斥,但必須一切以符合投資執行企劃書為前提,在不違背BOT甲乙雙方投資營運企劃下,都可以協商。