建商危機入市 民宿造鎮大吸眼球

字級:

分享:

【葉家銘╱高雄報導】墾丁遊客銳減,住宿業競爭激烈,沒有特色的飯店逐漸式微淘汰,外觀造型、內部裝潢獨特的民宿反受到遊客歡迎,影響程度反較小。近期有建商危機入市,在一片哀嚎的恆春住宿業中仍推出民宿產品,以色彩繽紛馬卡龍色的建築外觀,打造全台首座民宿巷「墾丁夢幻島」,吸引不少投資人一圓經營民宿夢。

民宿之一「inn巷文創旅店」廁所內部也要美美有亮點。唐郡威攝

14棟戶戶擁百坪地

五彩繽紛的透天別墅集中在恆春鎮興北路,14棟地上2.5層樓的民宿,戶戶地坪100坪、面寬達13米,每間均有8間套房,該社區為全台首座民宿巷,建築外觀如同馬卡龍甜點般鮮明,每戶開價2000萬元起,目前銷售約6成。
該社區距離恆春最為熱鬧的老街,騎車不到3分鐘即可到達,周邊有麥當勞與星巴克,生活機能在恆春地區算好,距離電影《海角七號》阿嘉的家約3公里,至墾丁大街為20分鐘車程。
興建「墾丁夢幻島」的東立開發總經理顏瑞東指出,5年前購地時墾丁旅遊人潮還很不錯,恆春鎮上許多透天都改成民宿經營,甚至養豬場、養雞場也做民宿使用,當時想說在國外如荷蘭、比利時常看見彩色建築,所以開始著手規劃民宿巷,想要打造小型民宿造鎮。
顏瑞東表示,政黨輪替旅客大減,曾一度想說乾脆蓋一般透天住家就好,總價700∼900萬元較好賣,但又想到若購入者要經營民宿,以地坪40∼50坪產品規劃4套房,因缺乏公設,對買方來說效益不高,所以最終決定打造大面寬雙併型民宿。
「墾丁夢幻島」社區裡除造街外,亦有水池、餐廳,興建過程中都以合乎民宿規範設計,如樓梯加寬、防火材質設計與用水規劃等都納入考量,「但到恆春蓋屋才發現,當地缺工嚴重,畢竟要車程快2個小時才能從屏東市區到恆春,成本只好一直墊高。」

特色民宿有別於死板裝潢飯店,更有新鮮感,大人小孩都喜歡。唐郡威攝

屏東縣恆春鎮「墾丁夢幻島」,成排民宿外觀配色鮮豔,吸引不少民眾前來打卡。唐郡威攝
「墾丁夢幻島」除了有風情萬種的民宿,還有開設餐廳。唐郡威攝
民宿之一「Burano Yellow Villa」的房間。
唐郡威攝

平價提供飯店服務

「蓋房子就像養兒子與女兒一樣,都希望蓋起來後可以亭亭玉立,即便不是最漂亮,但至少要有特色!」顏瑞東分析,一般透天厝每坪成本興建約8萬元,但該案每坪興建超過10萬元,耗時5年,光購地與興建就花了超過2億元,報酬率真的很差,但就想圓個蓋特色建築的夢,「頭都洗了只好繼續洗下去。」
花費逾2000萬元投資該民宿的郭沛禎,將民宿取名為「Burano Yellow Villa」。她指出,用民宿價錢提供飯店式服務,提升指名度,會來民宿巷投資主因是造街整體規劃,會吸引愛拍照網美青睞。
經營「inn巷文創旅店」的林茂宏,則因為自己有許多木雕收藏藝術品,因此打造具有木製品與裝置藝術風格的民宿,希望客戶進門就可聞到天然木頭香氣。
民眾蕭先生指出,民宿不同色調很另類,整體有規劃設計比較會吸引入住。遊客楊小姐指出,感覺彩虹系列民宿十分罕見,如同在國外感覺,會想住看看。


墾丁夢幻島 小檔案

地址:屏東縣恆春鎮興北路興北巷9弄
規劃:14棟地上2.5樓透天別墅
地坪:100坪/戶
房間數:8間/戶
開價:2000萬元起/戶
銷況:目前銷售約6成
特色:
◎全台首座民宿巷
◎色彩繽紛別墅造鎮
◎夢幻風格成為新興打卡景點