墾丁大街人潮稀落 攤位租金幾乎腰折

字級:

分享:

【葉家銘╱屏東報導】《蘋果》記者上周末走訪墾丁大街,假日夜晚冷冷清清,即便是周六夜間黃金時段,行走在墾丁大街也不覺得擁塞,汽機車仍可維持10∼20公里時速緩慢向;而到晚上11點後人潮驟減,至11點半超過8成攤販已收攤。遊客銳減,只剩自由行陸客維持墾丁攤販生計;唯一好處是,攤商租金從6萬降到3∼4萬元。

墾丁大街人潮今年雖有提升,但仍不如以往。唐郡威攝

攤位2/3已換人做

在墾丁大街擺攤3年的陳先生指出,近3年景氣都很差,即便到目前生意還是沒有回溫,該區攤位價格便宜的要2萬元、貴的達3萬元,近年來因生意不好做,攤位換掉大概有3分之2。
然而即便墾丁大街人潮銳減,但大街兩側店面空租率十分有限,屏東縣民宿協會理事長林淑敏指出,大街周邊店面租金近年來有下滑,以自己友人為例,從最高月租金6萬元店面下滑到3∼4萬元,租金下滑也讓經營者在不景氣下,仍可繼續營業。


韓港客有增加跡象

每半年來1次墾丁的遊客馬先生表示,與半年前相比人潮變多,前1∼2年被報導墾丁東西貴,加上陸客不來後,人潮真的很少,不過,就現在觀察,發現香港背包客、韓國客等他國觀光人數都有增加跡象。
攤販楊先生則認為,去年韓國瑜當選後來墾丁遊客有增加大概2成,自己感受是現在陸客有增加,感嘆政治因素確實影響在地攤販生意。