墾丁觀光人潮進不來 逾20間旅館民宿待售 總價達23億元

字級:

分享:

【葉家銘╱屏東報導】墾丁風景區近年來觀光人次銳減,也讓旅館民宿業者產生衝擊!《蘋果》查詢各大房仲網發現,目前墾丁待售旅館與民宿至少有20家,總銷售土地約2.4萬坪,總價達23億元,當中包括「墾丁日月光大飯店」與日前被法拍「墾丁泊逸酒店」等。專家分析,遊客減少造成僧多粥少問題嚴重,不少民宿業者經營不下去選擇出售。

墾丁近年來旅遊人次大幅衰減,使當地民宿和店舖攤販的業績跟著下滑。唐郡威攝

近年來國境之南墾丁風景區人潮出現雪崩式下滑,依據中華民國墾丁國家公園管理處(墾管處)資料統計,去年墾丁旅遊人次僅356.7萬人,創下2008年後歷史新低,對比近8年數據,月均人潮減少了30萬人次。

房仲網揭露「墾丁日月光大飯店」開價3.88億求售。唐郡威攝

平均住房價跌千元

然而近年來墾丁旅遊人潮大幅衰退,對民宿與旅館業者來說產生重大影響。若以屏東縣恆春鎮近年來觀光旅館住用率與房價分析,在2010∼2016年僅凱撒與福華渡假飯店2家經營,住房率高峰期為2013∼2015年達8成以上,房價最高也達4618元。
然2017年增加「墾丁怡灣渡假酒店」,3家業者分食高端住宿市場,住用率也出現下滑,讓人驚訝的是平均住房價也從4600元下滑至3400元。
旅館住宿業越來越難經營,墾丁也傳出不少飯店旅館歇業或出售的訊息,如先前有「墾丁泊逸飯店」積欠合作金庫商業銀行導致被法拍;「月牙泉Villa渡假村」則因原地主將建物買賣易主,中斷租約迫使經營權中止;「沐夏墾丁會館」因屏東縣政府則指出該會館屬非法營業,歇業與租金租約有關。
雖各旅館飯店歇業或出售原因各有不同,但《蘋果》查詢各大房仲網發現,除日前法拍但因故停拍的「墾丁泊逸飯店」與待售「墾丁日月光大飯店」外,另有18家民宿刊登於房仲網,地坪從最小48坪,最大則有超過4300坪,統計房數從最小僅4房、最多則有20房,總價從2280萬元至2億元不等。目前已曝光民宿與連同泊逸與日月光大飯店共有513房待售,而待售的「墾丁日月光大飯店」目前在房仲網頁中則是開價3.88億元。

「墾丁泊逸飯店」積欠合作金庫商業銀行導致被法拍。唐郡威攝


民宿合法非法2比4

屏東縣民宿協會理事長林淑敏分析,民宿增加好幾倍,投資者一直來,但遊客減少導致民宿供過於求,不少身邊朋友就出現原本承租民宿,但月租金達40∼50萬元,因客源減少只好退租,而部分投資客在景氣好時購入民宿,目前也有意願出售。
另外依據旅宿網統計,2011年屏東縣合法加上非法民宿僅153家,至2019年已來到951家,該統計範圍包含恆春半島內與遠在外島小琉球的所有民宿。
林淑敏指出,該數據跟真實現況比起來是明顯低估,光恆春半島內民宿就有超過數千家,當中合法與非法比重大概2比4,有許多非法民宿原因是在於先天發展條件,如早期經營民宿因受限基地條件與產品類型無法合法。
林淑敏直言,生意不好跟整個市場供給量與高租金有直接關聯,前幾年因陸客大舉來墾丁,民宿隨便做也都賺錢,導致民宿一直開;但目前陸客減少後,民宿仍那麼多,僧多粥少業績出現下滑。
經營民宿18年的黃太太指出,目前整個墾丁半島可能超過3000家民宿,很多民宿其實不再墾丁,反而是在恆春鎮,不少選購透天厝投資客都兼做民宿,當民宿大幅增加後就稀釋客源。回顧這幾年馬英九任期民宿業者生意比較好,主因是開放陸客,但在2016年後半年開始大家業績都出現下滑,加上這幾年媒體時常報導墾丁負面訊息,生意比以前差。