大同鋁業 把鋁門窗成功帶進每個家庭 品牌橫跨半世紀 市占率No.1經營秘密

字級:

分享:

「一扇窗,代表一個遮風避雨的家。」大同鋁業品牌橫跨半世紀,50年來始終專注鋁門窗工藝,即便歷經多次市場不景氣、同業對手削價競爭,品牌始終屹立不搖,甚至近5年平均營業額成長10%,市占率穩坐全台第一,究竟一個鋁門窗,如何成功走進家家戶戶,獲得消費者青睞,成為國內第一大品牌?關鍵在技術與研發能力。

大同鋁業總經理張哲碩表示,公司是國內少數擁有研發部門的團隊,不斷創新研發新的鋁窗產品。

大同鋁業創立於1969年,草創初期由前董事長許瑞清創立,退休後委任張漢忠擔任董事長一職,上任後即開始展開遷廠計劃,將工廠從桃園搬到當時尚未開拓市場的嘉義擴大廠區設備,聘請多位有經驗的師傅,尋找日本退休高階主管技術指導,隨著市場需求變化,研發與製造技術不斷提升,並靠著人脈經營與拓展經銷商策略,讓企業每年營業額衝向倍數成長。

大同鋁業與日本三協合資在台創立三協大同鋁業,創下台、日鋁門窗產業合作先例。

技術研發能力第一

「在老董事長的帶領之下,成功打下鋁窗業市場江山。」靠著一步一腳印、默默低調耕耘、不張揚的企業精神,只專注把產品做到最好,用心把關每一扇窗,50年來始終如一,「莫忘初衷」這四字,正是大同鋁業的品牌初心。
「一扇窗,一用就超過20年。」大同鋁業總經理張哲碩表示,公司是國內少數擁有研發部門的團隊,負責蒐集市場最新趨勢與動態,平均每2年研發新的鋁窗產品,出產的產品必須通過嚴格的風雨、氣壓等測試,包括在五金零件的輥輪方面就得經過輥輪試驗機4萬次以上的嚴密測試,確保材質是否經得起時間的考驗,甚至數十年來不斷與國內外專業的產學團隊跨界技術合作,加強核心研發能力與產品競爭力。

大同鋁窗領先業界研發智能窗,透過手機APP控制窗戶開關。

隨著智慧家庭(Smart Home)趨勢,大同鋁窗近年領先業界研發智能窗,住戶即便出門在外亦能透過手機APP控制窗戶開關,一碰到下雨天,窗戶就會自動關閉,若是遇到住家瓦斯外洩,透過環境感知器偵測,窗戶立即自動開啟,防止一氧化碳中毒,開創智能窗的時代新紀元。

大同鋁業市占率穩坐第一的關鍵在於技術與研發能力。

與日本頂級品牌合作

大同鋁業除發展鋁門窗外,另有帷幕牆素材等,作品遍布全台各地,指標案包括臺北流行音樂中心、三創生活園區、雲林、台南高鐵、林口選手村、大安區豪宅王「信義聯勤」等,2012年更獲得日本鋁門窗前三大品牌三協鋁業認可,在台共同合資創立三協大同鋁業,結合日本先進的設計生產技術與設備,創下台、日鋁門窗產業合作先例。

大同鋁業除發展鋁門窗外,另有帷幕牆素材等,作品包括國內指標公共建設、知名豪宅等。

張哲碩表示,大同鋁業是三協拓展海外市場合作的第一個企業,日本人做事非常嚴謹,要確認跨國合作前,必須具備品牌知名度、成熟技術、財務健全等多方評比標準,在雙方合作的前幾年,三協還特別安排日本最強團隊,包括超過30年經驗的模具師傅、廠區重要幹部親自來台,更證明了大同的製造技術與嚴苛品質標準達到日本企業肯定。
下一個10年,大同除了繼續穩占全台市場率第一,更要把事業觸角延伸至海外,將高品質的MIT鋁窗產品推展至東南亞、中南美洲等國家,目標海外營收占達20%,讓世界看見大同鋁業品牌。


大同鋁窗小檔案

成立時間:1969年
總經理:張哲碩
年產能:
.鋁擠型12,000噸/年
.鋁門窗360噸/年
員工數:300位
經營理念 :秉持『讓家更好』企業精神,專注鋁門窗工藝與技術。